20 ноября русская мирная делегация прибыла в Брест-Литовск, где была встречена чинами штаб-квартиры немцев, и в сопровождении германских офицеров отправилась в цитадель, в приготовленное для нее помещение. В 16:10 состоялось первое заседание мирной конференции. В начале заседания русская делегация заявила о необходимости полной гласности переговоров, публикации протоколов и т. д. Центром обсуждения были предложения Иоффе и Каменева о том, чтобы настоящие переговоры рассматривать как вступление к заключению демократического мира на основе решений II Всероссийского съезда Советов, и в целях достижения всеобщего мира представители Германии и ее союзников должны, следуя примеру России, предложить всем воюющим странам принять участие в конференции. Генерал Гофман, от имени делегаций четверного союза, заявляет, что они уполномочены вести переговоры исключительно по вопросам военного перемирия и поэтому не могут обсуждать вопросов, предложенных русской делегацией.

Владимиров И.А. Арест генералов. Февраль. 1917

Командующий Румынским фронтом генерал Щербачев в своем радио сообщает, что им, в согласии с румынами, заключено соглашение с неприятельскими армиями о начале мирных переговоров и установлении перемирия до заключения мира между центральными правительствами. Конструируется комиссия для переговоров. Все свои действия Щербачев согласовывает с ВРК.

В результате предварительных мирных переговоров (с 11 ноября) отдельных полков Западного фронта с противником, ВРК Западного фронта начал в Солах переговоры с немцами о заключении перемирия на всем фронте. Наибольшие прения вызвали требования русской делегации разрешить братанье и не перебрасывать частей на французский и английский фронты. Оба пункта были включены в договор.

В виду производящихся Ставкой переговоров с немцами, ВРК 11-й армии отдал приказ о прекращении братанья и военных действий на фронте 11-й армии до получения директив Ставки.

В 10 часов утра Крыленко со своим штабом, в сопровождении революционных войск, прибыл в Могилев и, посетив ВРК, отправился в помещение Ставки для фактического вступления в исполнение своих обязанностей. Ставка сдалась без всякого сопротивления.

Вечером чины Ставки, содержавшиеся под домашним арестом, были освобождены и вернулись к исполнению своих обязанностей. Начальником штаба главковерха назначен генерал Бонч-Бруевич. Начальники отделов Ставки единодушно обещали работать на пользу армии. Войска, спешившие в Могилев на поддержку Крыленко, получили приказ о возвращении на свои места.

Открытка, посвящённая аресту царских министров. 1917 год

Во время нахождения Крыленко в помещении Ставки со станции ж. д. было получено сообщение, что подступившая к поезду Крыленко толпа солдат, матросов и др. требует выдачи ей Духонина, находившегося в поезде Крыленко, куда Духонин, по своему желанию и в целях большей безопасности, был перевезен в 4 часа дня. Узнав об этом, Крыленко со своим штабом немедленно выехал на станцию и произнес перед собравшимися речь, в которой заявил, что он уполномочен доставить Духонина в Петроград и потому выдать его толпе не может. Собравшиеся несколько успокоились, им были выданы погоны Духонина; но потом снова потребовали выдачи Духонина, указывая на побег Корнилова и других из тюрьмы.

Крыленко снова выступил с речью, в которой заявил, что только через его труп собравшиеся смогут взять Духонина. Крыленко, Рошаль и группа матросов стали у входов в вагон. Возбужденная толпа начала осаждать вагон, обезоружила караул и стащила с вагона сопротивлявшихся ей Крыленко и Рошаля. Духонин был выведен на платформу и убит. В изданном по поводу убийства Духонина приказе Крыленко пишет:

«Я не могу допустить пятен на знамени революции, с самым строгим осуждением следует отнестись к подобным актам; будьте достойны завоеванной свободы, не пятнайте власти народа. Революционный народ грозен в борьбе, но должен быть мягок после победы».

Выехавшие из Ставки и находившиеся 5 верстах от нее союзные военные миссии, узнав результаты событий в Ставке, уехали в Киев.

На Чрезвычайном крестьянском съезде Смит (большевик) и Закс (лев. с.-р.) выступили с докладами по продовольственному вопросу. Основная задача сейчас — неотложная помощь хлебом фронту, привлечение к продовольственному делу земельных комитетов и советов крестьянских депутатов. Наркомзем Калегаев просит избрать из среды съезда 15 человек, которые составят коллегию при наркоме для разработки новой инструкции земельным комитетам по вопросу о передаче земли крестьянам.

В Минске открылся Второй съезд армий Западного фронта (2-й, 3-й, 10-й армии). Председателем съезда большинством 407 против 9 при 43 воздержавшихся избран большевик Мясников.

19 и 20 ноября на Чрезвычайном съезде армий Юго-западного фронта (в Бердичеве) обсуждалось положение в Ставке. Принята резолюция, предложенная левыми с.-р., протестующая против «вооруженного столкновения между двумя крыльями демократии» и требующая недопущения этого. Съезд вместе с тем признает, что Общеармейский комитет не соответствует настроениям армии, и требует от него немедленно сложить свои полномочия. Далее съезд признал власть советов в центре и на местах до Учредительного собрания.

Новый Общеармейский комитет призывается к взятию в свои руки руководства политической властью на фронте и контролю над оперативной деятельностью Ставки. Эта резолюция собрала 322 голоса (б-ков и левых с.-р.); за резолюцию большевиков голосовало 251 человек (при повторном голосовании большевики голосовали за резолюцию левых с.-р.); за резолюцию украинцев, с.-р. и с.-д. (меньшевиков) — 232 человека.

На фронте

Всероссийский съезд военного флота в Петрограде одобрил (при 6 воздержавшихся) деятельность Военно-морского революционного комитета в дни Октября и роспуск им Центрофлота.

На заседании Петроградского Совета с докладом о работе Наркомтруда и о рабочем контроле выступил Шляпников. Он сообщает, что, в знак протеста против вмешательства фабзавкомов в работу промышленности, фабриканты в ряде районов (Донбасс, Урал, Брянск) делают попытки полного закрытия предприятий. Первым средством борьбы с ними будет рабочий контроль. Далее он сообщает, что из 200 сотрудников Комиссариата труда работают только 60.

Выступивший в прениях Зверев (максималист) критикует декрет о рабочем контроле, как недостаточно революционный, и считает, что наилучшим решением вопроса был бы переход предприятий в руки рабочих и экспроприация капитала.

Викжель принял ряд решений: признать власть ЦИК 2-го созыва, признать власть советов на местах, взять в ведение Викжеля управление ж.-д. хозяйством, при этом во главе министерства путей сообщения должна стать комиссия из представителей Викжеля, избирающая из своей среды наркома. Эти постановления сохраняют силу до созыва Учредительного собрания.

Заслушав эту резолюцию, СНК постановил считать желательным и необходимым привлечение к делу управления ж.-д. хозяйством профсоюза железнодорожников. Но, ввиду явного расхождения политических настроений масс железнодорожников и их верхушки, занявшей во время борьбы «нейтральную» линию, СНК считает единственным представителем Союза железнодорожников его демократический съезд, созыву которого СНК готов содействовать.

Красной гвардией было разогнано заседание Петроградской гордумы, но через 2 часа дума продолжила заседание в другом помещении.

Президиум Московского Совета, по просьбе Гельсингфорского совета, послал ему 500 рублей.

Московская городская дума (несмотря на роспуск, продолжающая заседать) во исполнение своего решения от 15 ноября постановила реализовать заем в 1 000 000 рублей на помощь бастующим городским служащим.

Бюро Московского совета районных дум приняло решение о наборе новых служащих вместо саботирующих: последних решено считать уволенными.

При Совете р. и с. депутатов Воронежа образовано бюро солдат-крестьян, в задачи которого входит: налаживание дела продовольствия, ознакомление деревни с новым законом о земле и т.д.

Ввиду крайне бедственного финансового положения Самарский ревком вторично предложил думе при его содействии произвести принудительный заем у буржуазии. Большинством 43 против 18 городская дума отклонила это предложение.

Давид Сикейрос. Портрет буржуазии. 1939

В Уфе открылось татарское Учредительное собрание. Съехалось 90 делегатов-татар. Башкиры и киргизы отсутствуют.

Украинская рада приняла законопроект об амнистии по политическим делам, распространяющийся как на украинцев, так и на неукраинцев. Амнистия касается также военнослужащих Юго-западного и Румынского фронтов и Черноморского флота.

Ввиду недостатка топлива в Харькове закрыта большая фабрика «Южно-русского товарищества пеньковой и канатной промышленности». Ввиду убыточности закрыт завод земледельческих орудий Гельферих-Саде.

Съезд земских и городских самоуправлений Крыма большинством против 3 и 3 возд. постановил созвать Крымское учредительное собрание для разрешения вопроса о власти. До этого решено создать Таврический губернский совет народных представителей как высший орган управления в Крыму. В состав Совета должны войти представители земств и городов, Совета р. и с. депутатов, профсоюзов и национальностей Крыма — всего 48 человек.

Татары заявили о своих симпатиях к политике Центральной украинской рады и потребовали создания в Крыму власти в виде советов из представителей губернских революционно-демократических организаций, национальных организаций и муниципалитетов.

Кубанский областной исполнительный комитет иногородних постановил вступить в тесную связь с Краевым советом Кавказской армии и с Закавказским комиссариатом.

Войсковое донское правительство постановило созвать 29 декабря в Новочеркасске съезд донского казачества и крестьянства для разрешения вопросов «об устройстве жизни на Дону». В связи с этим Каледин выпустил воззвание с призывом посылать на съезд делегатов.

С 18 по 20 ноября в Минске происходил съезд крестьянских советов Минско-Виленской губернии с 335 делегатами. Председателем съезда большинством против 4 и 3 воздержавшихся избран большевик Кривошеин; с.-р. Веденяпин (ИК СКД) получил 8 голосов. Почти единогласно принята резолюция большевиков по текущему моменту. По докладу Мясникова (большевик) принят ряд мер в развитие декрета о земле.

В. И. Козлинский. Эскиз плаката «Союз рабочих и крестьян» к оформлению города в первую годовщину Октябрьской революции (1918 г.)

Избран новый исполнительный комитет, которому поручено войти в единый областной орган власти. Веденяпин заявил, что он съезда не признает и полномочий своих не сложит. Съезд предложил новому исполнительному комитету принять решительные меры против возможных действий старого состава. Съезд единогласно призвал крестьян голосовать при выборах в Учредительное собрание за список большевиков.

Съезд советов Западной области в Минске признал власть СНК и обещает ему свою поддержку. Констатировано проведение в жизнь декрета о земле; приняты меры к сохранению культурных хозяйств и передаче их в ведение земельных комитетов. Избран областной совет (облисполком) в составе 35 человек.

Съезд левых с.-р. обсуждал доклад Камкова об отношении к ЦК ПСР и к созываемому им съезду. Большинство ораторов высказывается против какого бы то ни было участия в объединительном съезде, соглашения с ЦК и т. д.

«После кровавых встреч на баррикадах, после вооруженных нападений с юнкерами и расстрелов у нас с ними общего языка быть не может».

Принимается резолюция, считающая неправомочным съезд, созываемый на условиях ЦК партии с.-р.; большинством 68 против 9 при нескольких воздержавшихся решено не участвовать в общепартийном съезде.