Пособие на первого ребенка в Российской Федерации смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Сумма выплат будет рассчитываться с учетом размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте. Об этом во вторник, 28 ноября, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012−2017 гг.

По его словам, в России с января 2018 года будет установлена ежемесячная денежная выплата при рождении первенца, которую будут выплачивать до тех пор, пока малыш не достигнет 1,5 лет.

«В среднем она (сумма выплаты) составит: в 2018 г. — 10 523 рубля, в 2019 г. — 10 836 рублей, в 2020 г. — 11 143 рубля, — говорит президент РФ. — При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи».

Путин уточнил, что выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ за 2 квартал предыдущего года.

«Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 миллиарда рублей», — отметил глава государства.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей также заявил о том, что в РФ необходимо продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

Читайте также: Президент РФ предложил продлить программу маткапитала

А также: Путин поручил выделить регионам 30 млрд рублей на детские поликлиники

Читайте развитие сюжета: Выплата за первенца: 1,5 года — и что потом?