Проект газопровода через Балтийское море для поставок российского газа на рынок ЕС «Nord Stream — 2» направлен на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Разработчики проекта согласились со многими претензиями экспертов и общественности, но от маршрута через заповедную природную зону не отказались.

Напомним, строительство «Северного потока — 2» на российской территории затронет экологически чувствительную территорию — Кургальский заказник в Кингисеппском районе Ленобласти. Экологические защитники опасаются за места обитания редких видов растений и животных, призывая застройщиков изменить маршрут газопровода. Но оператор проекта обещает, что маршрут не затронет самые чувствительные участки заказника.

Читайте также: Российские «зеленые» пытаются заблокировать Nord Stream-2

Проект отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) прошел общественные слушания 4 сентября 2017 года. Компания Nord Stream AG учла комментарии и рекомендации экспертов и общественности, и отчет об ОВОС был доработан после двух месяцев общественных обсуждений проекта. Как сообщает пресс-служба компании, методы строительства были модифицированы в пользу заповедной зоны: коридор строительства и связанное с ним воздействие будут уменьшены на 50%.

«На наиболее чувствительном участке работы будут вестись в коридоре шириной всего 30 м, что является минимально возможным коридором строительства. По завершении строительства природовосстановительные работы будут проведены на всей полосе отвода. В безлесном состоянии будет поддерживаться лишь полоса шириной 30 м, где напочвенный растительный покров будет восстановлен естественным путем», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании Nord Stream AG.

Газопровод будет протянут в заполненной водой траншее, что позволит сохранить естественный̆ уровень грунтовых вод во время и после строительства. Объем выемки грунта будет снижен на 70% по сравнению с традиционным методом строительства. На месте установки газопровода будет существенно сокращено использование тяжелого оборудования, что позволит снизить уровень шума и другие воздействия.

«Мы разработали непростой для нас, но максимально щадящий природу инновационный метод строительства, после изучения всех возможных технических вариантов. Это подтверждение того, насколько серьезно мы относимся к своему обязательству снизить любые воздействия на окружающую среду», — комментирует новые решения Сергей Сердюков, технический директор Nord Stream 2 AG.

С помощью экспертных советов компания оптимизировала график строительства с учетом критических периодов для обитателей заказника. Перед началом строительства будет принят комплекс мер по сооружению гнездовых платформ для крупных птиц, пересадке охраняемых видов из коридора строительства в иные пригодные местообитания, выпуск молоди ценных видов рыб и другие мероприятия.

Полный пакет проектной документации передан в Росприроднадзор, ведомство начнет государственную экологическую экспертизу, заключение ожидается в начале 2018 года.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год через Балтийское море от побережья России до Германии. Общую сумму строительства газопровода оценивают в €9,5 млрд.

Россия решила строить газопровод и изменить маршрут транзита энергоресурсов в Европу из-за ненадежности Украины, через территорию которой сейчас осуществляется транзит. Несмотря на то, что Еврокомиссия высказывает мнения о нецелесообразности проекта, компания «Газпром» собирается запустить газопровод в 2019 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев: США пытаются «похоронить» «Северный поток — 2»

Читайте развитие сюжета: Nord Stream 2 вложится в экологию и социальную сферу Ленобласти