Заместитель главы МИД Казахстана Акылбек Камалдинов обсудил с послом Китая ЧжанХаньхуэйем проблемы казахской диаспоры в КНР, сообщили 28 ноября в пресс-службе МИД РК.

Внешнеполитические ведомства Казахстана и Китая проводят регулярные консультации по проблемам этнических казахов, проживающих на территории КНР.

27 ноября также прошли переговоры между Департаментом консульской службы МИД Казахстана и руководством консульского отдела посольства Китая.

До конца 2017 года первый заместитель главы МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди также встретится с руководством Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАО) Китая.

Вопросы казахской диаспоры планируется обсудить в ходемежмидовских политических консультаций в Пекине, которые состоятся в декабре 2017 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля 2017 года радио «Radio free Asia» сообщило, что китайское правительство объявило в розыск более 200 граждан КНР казахского происхождения, которые распространили в сети критику в адрес Пекина.

По неподтвержденной информации, сообщалось, что этнические казахи, проживающие на территории СУАО и имеющие доступ к запрещенной властями информации, подвергались преследованию, и в их адрес поступали угрозы.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти КНР продолжают преследовать этнических казахов