ОБСЕ приветствует последние договоренности между Молдавией и Приднестровьем, в частности открытие моста через Днестр у села Гура Быкулуй. Как заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц, это самый значительный прогресс в молдавско-приднестровских переговорах за последние более чем десять лет, передает корреспондент ИА REGNUM.

Курц подчеркнул, что прорыв в переговорах между Кишиневом и Тирасполем важны как для Молдавии, так и Черноморского региона в целом. «Мы приветствуем это конструктивное взаимодействие и считаем, что другие экономические и социальные вопросы, которые обсуждались на протяжении многих лет, могут быть решены в сжатые сроки», — добавил дипломат.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер считает, что прогресс в урегулировании на Днестре важен для всей Европы. «Прогресс, достигнутый недавно, обеспечивает динамику и позитивный импульс для ОБСЕ в целом. Наряду с позитивными изменениями для местного населения, достигнутый прогресс имеет большое значение для всего региона ОБСЕ. Позитивные изменения, отражающие прогресс в Молдавии, благоприятны для ОБСЕ и всех ее государств-участников», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что 25 ноября в Бендерах переговорщики от Молдавии и ПМР Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали четыре соглашения об урегулировании проблем в образовании, связи и сельского хозяйства. Эти вопросы входят в так называемый пакет «Берлин плюс», ход реализации которого обсуждаются на встрече в формате «5+2», которая проходит в Вене 27—28 ноября. Ранее Молдавия и Приднестровье также договорились об открытии моста через Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок.

Читайте ранее в этом сюжете: Договоренности Молдавии и ПМР: Плахотнюк решает, Додон приветствует

Читайте развитие сюжета: «Венский протокол» по Приднестровью: статус ПМР не обсуждается