ЕС обещает финансировать закрытие Игналинской АЭС

Депутат Европарламента от Литвы объявил, что Еврокомиссия на словах гарантировала продолжение финансирования демонтажа станции

Вильнюс, 27 ноября 2017, 17:53 — REGNUM  Финансирование закрытия Игналинской АЭС — «обязательство Европы», публично признал ответственный за бюджет еврокомиссар Гюнтер Эттингер, отвечая на вопрос делегированного Литвой европарламентария Бронюса Ропе в Брюсселе, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, в информационном бюро депутата.

По словам Ропе, «этот ответ мы должны использовать в будущих переговорах по вопросу бюджета ЕС, чтобы Литва не осталась одна с ношей закрытия АЭС и не потеряла финансирование для реализации других проектов».

Европейская счетная палата в 2016 году предложила Брюсселю больше не финансировать работы по закрытию Игналинской АЭС, потому что Литва плохо использует выделенные средства. Возникла угроза, что все расходы, связанные с закрытием АЭС, придётся покрывать одной Литве.

23 ноября на заседании комитета Европарламента по регионам представитель Литвы, бывший мэр Игналины Ропе напомнил еврокомиссару Эттингеру об обещании ЕС помочь Литве с закрытием АЭС. Ропе попросил уточнить, предусмотрены ли средства на выполнение этого обещания и в новом бюджете ЕС (с 2021 года).

Ответ Эттингера был положительным: «Что касается Игналины — это ответственность Европы, поэтому мы должны в следующей финансовой перспективе финансировать закрытие АЭС. (…) Я бы не хотел, чтоб здесь были неоплаченные счета. Выплаты должны осуществляться строго по графику. Мы должны платить все вовремя».

Комиссар также подчеркнул, что средства на закрытие АЭС должны быть предусмотрены не из общих фондов смычки, а целесообразно выделены на прекращение эксплуатации АЭС. В противном случае Литва все равно пострадает и получит меньше средств на другие проекты, поддерживаемые ЕС.

По словам Ропе, эта публично высказанная еврокомиссаром позиция укрепляет положение Литвы в будущих переговорах.

«Мы должны использовать это обещание. Это серьезное заявление еврокомиссара, о котором литовская сторона при случае может вновь напомнить нашим партнерам, чтобы это не стало пустыми словами», — утверждает член Европарламента.

Гарантии относительно финансирования закрытия АЭС предусмотрены в договоре о вступлении Литвы в ЕС, но Литва может лишиться финансирования из-за плохого использования денег и опаздывающих работ. Ситуацию усугубляет и то, что в 2019 году из ЕС выходит Великобритания, и поэтому в бюджете ЕС появится «дыра» в размере 10−12 млрд евро, поэтому может не хватить средств на выполнение обязательств.

Планируется, что работы по прекращению эксплуатации АЭС и демонтажу продлятся до 2028 года. Этот период не охватывает решения вопроса хранения, переработки или захоронения радиоактивных веществ.

Сейчас выполнено около 40% всех работ. Литва приняла решение после 2020 года ежегодно выделять из своего бюджета по 14% на работы по закрытию АЭС, остальную часть должен покрыть ЕС. До 2020 года ЕС выделил на работы по закрытию Игналинской АЭС 1,5 млрд евро, еще столько или даже больше понадобится и после 2021 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail