Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 27 ноября, подписала поправки к закону о правовом статусе иностранцев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе канцелярии президента.

Литва
Литва
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

«Так называемый «закон Магнитского» преградит путь в Литву иностранцам, которые грубо нарушают права человека, замешаны в коррупции или отмывании денег. Раньше иностранцам можно было запретить въезд в Литву, только если они вызывают угрозу для безопасности государства или общественного порядка», — поясняет пресс-служба Грибаускайте.

Читайте также: В Литве просят ЕС принять общеевропейский «закон Магнитского»

По словам президента, принимая этот закон, «Литва вместе с международным обществом говорит жесткое «нет» принижению прав человека, грязным деньгам и принижению справедливости. (…) Те, кто топчет права и свободы человека, обязаны знать, что в демократическом мире им не рады».

Читайте также: Парламент Литвы готовит закон против РФ, аналогичный «закону Магнитского»

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Напомним, что Литва стала четвёртой страной, которая ввела подобные ограничения. До этого аналогичные законы приняли в США, Канаде и Эстонии. Закон был назван так по имени умершего в тюрьме Сергея Магнитского.

Изначально закон был направлен в первую очередь против лиц, «причастных к убийству Магнитского». Лиц, фигурировавших в списке, ждали визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США.

Читайте также: Авторы литовского «закона Магнитского» боятся из-за него пострадать

Свой «акт Магнитского» теперь есть и у Литвы