Совет Европы рассматривает возможность отмены санкций против России, введенных в 2014 году, в связи с ситуацией на Украине, пишет 26 ноября газета Financial Times.

Санкции
Санкции
Iranreview.org

По словам генерального секретаря СЕ Турбьёрна Ягланда, выход России из состава Совета означал бы большой шаг назад для всей Европы, в том числе для граждан РФ.

Генсек опроверг информацию о том, что официальные лица из России встречались с ним и угрожали выходом Москвы из состава Совета. По мнению Ягланда, отказ Москвы от уплаты членских взносов может привести к окончательному выходу из организации.

При этом речи не идет об изменении принципиальной позиции СЕ в вопросе о Крыме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июня 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре уведомил Ягланда в том, что Россия приостанавливает уплату членских взносов в бюджет СЕ на 2017 год до восстановления полномочий российский делегации в ПАСЕ.

Напомним, представители Федерального собрания РФ с 2014 года лишены основных полномочий в ПАСЕ из-за ситуации на Украине. Россия является одним из пяти основных плательщиков в Совет Европы, поэтому бюджет организации терпит серьезные ущерб от решения приостановить выплату взносов.

Читайте также: Совет Европы сократит персонал на 10% из-за решения РФ не платить взнос

Читайте развитие сюжета: Совету Европы грозит опасность — СЕ может остаться без России