Накануне ЧМ-2018 Родченков передаст ФИФА материалы на футболистов РФ

Речь идет о 34 футболистах, среди которых есть и члены сборной России по футболу, которые принимали участие в чемпионате мира 2014 года

Лондон, 26 ноября 2017, 12:10 — REGNUM  К якобы существующей в России «государственной программе допинга» могут быть причастны российские футболисты, заявил британской газете Daily Mail Джим Уолден — адвокат бывшего функционера российского антидопингового агентства и информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова.

По словам Уолдена, Родченков располагает такими материалами. Речь идет о 34 футболистах, среди которых есть и члены сборной России по футболу, которые принимали участие в чемпионате мира 2014 года.

Материалы Родченков ранее вывез из России и теперь готов передать Международной федерации футбола (ФИФА). Ранее то же издание сообщало, что ФИФА ведет расследование в отношении 34 российских футболистов, которых подозревают в употреблении допинга.

Читайте также: WADA: РУСАДА не соответствует антидопинговому кодексу

Daily Mail утверждает, что Родченков увез в США информацию, которая доказывает сокрытие Россией нарушений со стороны российских футболистов. Уолден пояснил, что «будет неловко», если ФИФА вынуждена будет подтвердить, что российские футболисты нарушили антидопинговые правила и поэтому их придется отстранить от ЧМ-2018, который пройдет в России.

«Я предполагаю, что они физически не могут перенести турнир из России. Эти вещи чрезвычайно сложны, я уверен, что самые высокопоставленные лица в России уделяют этому большое внимание», — заявил юрист.

Ранее Родченков обвинил Россию в том, что в стране якобы действует «государственная программа допинга», и ВАДА потребовала от РФ признать существование такой системы. В Москве не раз отмечали, что британская пресса продолжает кампанию по дискредитации чемпионата мира по футболу в России.

Читайте также: Сотрудники Родченкова могли изменить допинг-тесты российских спортсменов

Родченков стал одним из главных информаторов ВАДА, и на основе его «документов» был выпущен доклад независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном. Во вторую часть доклада вошла внутренняя переписка Родченкова.

В результате распространения этого доклада сборная России по легкой атлетике была отстранена от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Во вторую часть доклада вошла внутренняя переписка Родченкова.

В России в отношении Родченкова возбуждено несколько уголовных дел. Следственный комитет возбудил дела о превышении служебных полномочий и воспрепятствовании следствию. СКР намерен добиться экстрадиции Родченкова из США.

Читайте ранее в этом сюжете: Немецкие футболисты год не сдавали тесты на допинг

Читайте развитие сюжета: ФИФА задаст Родченкову вопросы о допинге в российском футболе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail