Первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров (Еврейская автономная область) ответил на призыв президента Украины Петра Порошенко к России «покаяться» за так называемый «голодомор». Соответствующее заявление Джабаров сделал накануне, 25 ноября, в интервью телеканалу RT.

Напомним, украинский президент в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Россия должна покаяться за так называемый «голодомор», который, по мнению украинских властей, был «организованным большевиками геноцидом» украинского народа.

Джабаров подчеркнул, что реальные причины голода на Украине 1932−33 годов давно известны. Это совокупность ряда внешних и внутренних факторов. В частности, речь идёт о крайне неблагоприятных погодных условиях в большинстве зерновых районах СССР, а также просчетах советского руководства, которое в те годы проводило форсированную коллективизацию и индустриализацию.

«На мой взгляд, обвинять Россию в голодоморе это иезуитская логика. От голодомора пострадал народ всего Советского Союза. Мы знаем, что его причины это ряд и внешних, и внутренних факторов. Но говорить, что Россия провоцировала голодомор, чтобы совершить геноцид украинского народа, это просто аморально», — сказал Джабаров.

Кроме того, голод 1932 — 33 годов затронул не только Украину, а практически все зерновые районы СССР — Белоруссию, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западную Сибирь, Казахстан.

Сенатор порекомендовал Порошенко не заниматься мифотворчеством и пропагандой, а обратить внимание на то, что вообще происходит на Украине в настоящее время. В частности, Джабаров потребовал, чтобы Порошенко внятно высказался по неонацизму и его возрождению на Украине.

«Лучше бы Порошенко чётко высказался по неонацизму, который сейчас, к сожалению, проявляется на Украине. Пусть разбирается с более глобальными вопросами, поскольку при такой политике, которую он сейчас проводит, я не исключаю, что жизнь на Украине станет очень тяжёлой», — заключил член Совета Федерации.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, в начале 90-х годов XX века ряд украинских политиков националистического и откровенно фашистского толка начали манипулировать фактами, касающимися голода, случившегося в СССР в начале 30-х годов XX века. Было заявлено, что на Украине советское правительство якобы специально организовало голод.

Темой «голодомора» как «геноцида украинского народа» активно занимался бывший президент Украины Виктор Ющенко. При нём Верховная рада приняла соответствующие законы, и при поддержке Запада «голодомор» признали геноцидом более 20 государств. Позднее Пётр Порошенко продолжил дело своего предшественника. В ноябре 2016 года он поручил МИД Украины «продолжить работу о признании мировым сообществом, иностранными государствами и международными организациями голодомора геноцидом украинского народа».