Бывший «лучший» министр финансов Российской Федерации, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин вновь заявил, что ни в коем случае не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента России на предстоящих в марте 2018 года выборах главы государства. Об этом Кудрин заявил сегодня, 25 ноября, выступая на Общероссийском гражданском форуме.

Кудрина в очередной раз спросили, собирается ли он участвовать в выборах президента России, которые пройдут в марте 2018 года. И Кудрин в очередной раз ответил, что нет, он не собирается.

«Нет, друзья, я сейчас в другой роли. Я готовлю программу, предложения, которые передаю президенту. Не просто президенту, действующему президенту», — ответил Кудрин.

Стоит отметить, что за последнюю неделю Кудрину этот вопрос уже задавали пару раз, и он неизменно отвечал на него отрицательно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, политическая карьера Кудрина, который является экономистом по образованию, началась в исполнительном комитете Ленсовета в 1990 году при Анатолии Собчаке. Работая в мэрии Санкт-Петербурга Кудрин познакомился с Владимиром Путиным.

С тех пор Кудрин всегда оставался членом политической команды Путина, о чем нынешний российский лидер неоднократно заявлял.

С 2000 по 2011 годы Кудрин занимал пост министра финансов России. Различные западные издания экономической направленности несколько раз присуждали Кудрину звание «лучшего министра финансов в мире».

В 2011 году у Кудрина вышла размолвка в тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Было понятно, что после президентских выборов 2012 года Медведев возглавит правительство и Кудрин, находясь в Вашингтоне, сделал несколько резких заявлений в адрес президента и его политики. Мотивы разногласий — рост военных и социальных расходов, зависимость бюджета от цен на нефть. Медведев потребовал от Кудрина уйти в отставку, что тот и сделал. Однако Путин подчеркнул, что Кудрин все равно остается членом его политической команды.

С тех пор Кудрин возглавляет Центр стратегических разработок. Под руководством Кудрина в этом центре идет разработка программы экономического развития России на ближайшие годы, которая может стать предвыборной экономической программой Путина, если он пойдет на президентские выборы в 2018 году.

В СМИ неоднократно муссировались слухи о том, что Кудрин может возглавить правительство РФ после выборов 2018 года.

Читайте развитие сюжета: Кудрин рассказал о «катастрофе» для России