Открыта «новая страница в отношениях Армении и ЕС»

В 2015 году Армения и Евросоюз начали новые переговоры вокруг нового соглашения

Брюссель, 24 ноября 2017, 21:53 — REGNUM  Сегодня, 24 ноября, в ходе саммита Восточного партнерства ЕС между Арменией и Евросоюзом подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Соглашение подписали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска.

«Это соглашение основано на общей приверженности демократии, верховенству закона и правам человека, это также первое в своем роде соглашение, которое Европейский союз заключает с государством-членом Евразийского союза. Теперь важна его реализация, чтобы у нас была возможность использовать все предоставляемые им преимущества. Мы продолжим совместно работать, а также продолжим следить за тем, как эти соглашения реализуются», — цитирует Могерини azatutyun. am

«Соглашение также поддерживает мирное урегулирование карабахского конфликта на основе норм международного права, выражая поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ», — подчеркнула глава европейской дипломатии.

В свою очередь, Эдвард Налбандян заявил: «Этот амбициозный документ открывает новую страницу в отношениях между Арменией и Европейским союзом. Соглашение обеспечивает прочную правовую основу для политического диалога, широкого экономического сотрудничества, новых возможностей в сферах торговли и инвестиций».

«Вновь подтверждая нашу приверженность демократическим ценностям, правам человека и верховенству закона, этот документ станет серьезным стимулом для продолжения реформ в Армении. Армения привержена углублению отношений с Евросоюзом во всех сферах, и мы уверены, что достижения последних лет дают нам прочную основу для дальнейшего укрепления отношений и углубления сотрудничества», — сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Переговоры между Ереваном и Брюсселем вокруг Соглашения об ассоциации начались в июле 2010 года, что включало в себя также создание зоны свободной торговли, однако в сентябре 2013 года Армения объявила о вступлении в Евразийский экономический союз и таким образом соглашение подписано не было. В 2015 году Армения и Евросоюз начали новые переговоры вокруг нового соглашения. В марте этого года Соглашение о всебъемлющем и расширенном партнерстве было парафировано.

Читайте ранее в этом сюжете: Баку и Ереван пришли к согласию: итоговая декларация саммита ВП подписана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail