Strategist: ВС США обречены на технологическое отставание от КНР?

Вашингтон рассчитывает на «третью стратегию противовеса», которая подразумевает развитие военных технологий следующего поколения для того, чтобы сохранить за собой военно-техническое превосходство на поле боя. Однако имеются тревожные признаки того, что США рискуют проиграть гонку технологий

Александр Белов, 24 ноября 2017, 22:05 — REGNUM  

Модернизация Вооруженных сил (ВС) КНР всё еще остается для Вашингтона и его региональных союзников одной из ключевых проблем. Самым опасным моментом в данной ситуации является то, что модернизация военной техники позволит КНР заблокировать для потенциальных противников доступ в воздушное и морское пространство Восточной Азии. Действия по «ограничению и воспрещению доступа и маневра» (которые являются частью стратегии сдерживания) подразумевают блокирование для противника доступа в определенный регион и оспаривание его свободы передвижения, пишет Малькольм Дэвис в статье для The Strategist.

США тоже не стоят на месте. Вашингтон сталкивается всё с большими сложностями при проекции своей власти в удаленной от США западной части Тихого океана, в отличие от Китая, который наращивает свое влияние в относительной близости от своих берегов. Вашингтон рассчитывает на «третью стратегию противовеса», которая подразумевает развитие военных технологий следующего поколения для того, чтобы сохранить за собой военно-техническое превосходство на поле боя. Однако имеются тревожные признаки того, что США рискуют проиграть гонку технологий.

В настоящий момент США столкнулись с дилеммой: направлять инвестиции на модернизацию своих ВС или на поддержание боевой готовности уже существующих сил. Данным вопрос является очень острым, поскольку как глобальная сверхдержава США постоянно сталкиваются с глобальными проблемами, требующими немедленного вмешательства. КНР не сталкивается с подобными проблемами, поэтому может сосредоточить свои инвестиции на разработке более эффективных средств для реализации политики по «ограничению и воспрещению доступа и маневра» в Восточной Азии.

Читайте также: Дилемма века: как отобрать у Трампа ядерную кнопку, не нарушив Конституции?

За последние 10 лет боеготовность ВС США значительно снизилась. Без получения стабильного военного финансирования Пентагон не может осуществлять адекватное развитие ВС, чтобы сохранять баланс между модернизацией и поддержанием необходимого уровня боеготовности имеющихся сил. Столкновение двух американских эсминцев с торговыми судами в 2017 году и низкая подготовка летчиков-истребителей являются свидетельством снижения боеготовности ВС США. Также есть признаки того, что США не обладают высокопрофессиональными кадрами и техническими средствами для эффективного ведения борьбы с подводными лодками противника.

Ранее Конгресс одобрил законопроект о военном бюджете США в размере $700 млрд. Скорее всего, он будет подписан президентом США Дональдом Трампом. Но не стоит забывать про секвестр бюджета, который автоматически «съест» $72 млрд после того, как законопроект будет подписан Трампом. Конечно, этого можно избежать, если произойдет очередное повышение потолка госдолга США, но это маловероятно.

Главная проблема заключается в том, что из-за проблем с бюджетом Пентагону приходится постоянно сталкиваться с указанной выше дилеммой. Пентагон также не может расширить численность своих сил для адекватного ответа на глобальные угрозы. Обещаниям Трампа о том, что количество военных кораблей США будет увеличено до 355, не суждено воплотиться в реальности. Получается, что США не смогут найти адекватного ответа на увеличение численности кораблей ВМС КНР. По мере того, как военные корабли США будут постепенно устаревать, КНР продолжит внедрять новые технологии, что, в свою очередь, усугубит ситуацию для ВС США.

Читайте также: Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег

В 2017 году комиссия Конгресса по обзору отношений США и Китая в сфере экономики и безопасности предоставила отчет, в котором освещаются ряд ключевых областей, включая разработку гиперзвукового оружия, на которые США стоит обратить особое внимание. Указано, что Китай улучшил свои возможности в ведении подводной войны. Одновременно с этим Пекин уделяет внимание развитию систем ПРО и разработке нового стратегического бомбардировщика H-20. КНР вкладывает значительные средства, чтобы обеспечить прорыв в таких областях, как квантовая физика, военная робототехника, искусственный интеллект.

Успешное развитие военных технологий позволит Пекину более эффективно проводить политику по «ограничению и воспрещению доступа и маневра» в отношении ВС США в Восточной Азии. Китай преисполнен решимостью не только ликвидировать технологическое отставание от США, но и занять лидирующие позиции. Подобное развитие событий грозит тем, что военное преимущество в Восточной Азии окажется не на стороне Вашингтона.

Читайте ранее в этом сюжете: National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Читайте развитие сюжета: American Conservative: Brexit — это смерть Консервативной партии Британии?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail