Ленинградская область просит смягчить пропускной режим Ивангорода на границе с Эстонией, чтобы его могли посещать россияне без заграничных паспортов и виз. Губернатор региона Александр Дрозденко 24 ноября сообщил об этом полномочному представителю президента РФ в СЗФО Николаю Цуканову, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дрозденко пояснил, что к старой системе погранзоны в российском Ивангороде вернулись еще три года назад.

«Въезд открыт только по пропускам для постоянных жителей или для транзитных пассажиров. Только если у тебя есть виза в загранпаспорте, можешь ехать. Но транзитный пассажир дальше сразу уезжает в Прибалтику, а через Прибалтику — в Европу. А наш российский турист, который бы с удовольствием приехал ‑ и областной, и петербургский, сделать этого не может», — рассказал Дрозденко.

Николай Цуканов попытался уточнить, неужели погранпереход начинается сразу при въезде в город. Дрозденко пояснил, что погранпереход расположен на границе с Эстонией, но при въезде в Ивангород установлен шлагбаум, который контролируют пограничники и не пускают россиян в город без пропуска или визы.

Представитель Ростуризма заявил, что считает существующие препятствия «преодолимыми».

"Вы рассуждаете, как грамотный человек с нормальной позицией. К сожалению, на пограничной комиссии, которая в Москве была, статус пропускного режима, который существует, облегчить нам не удалось», — отозвался Дрозденко.

В результате, Николай Цуканов обещал самостоятельно поднять этот вопрос на Погранкомиссии.

Как следует из информации на официальном сайте Ивангорода, он входит в пограничную зону, и въезд в город осуществляется по определенным правилам, установленным законодательством РФ.

«Если вы житель Санкт-Петербурга или Ленинградской области, решивший самостоятельно посетить Ивангород в туристических целях, то вам необходимо иметь при себе пропуск, — отмечается в документе. — Если вы следуете транзитом из России в Эстонию через Ивангород (или из России в Эстонию), в этом случае пропуск вам не нужен».

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут оформить пропуск в Региональном пограничном управлении ФСБ России по Северо-Западному федеральному округу, которое находится по адресу: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 62.

Читайте ранее в этом сюжете: Пограничный Ивангород вошел в топ-10 малых городов, популярных на Новый год