У аэропортов, вокзалов и портов Северо-Запада России имеются существенные проблемы с обеспечением безопасности. Об этом сообщил 24 ноября полномочный представитель президента России в СЗФО Николай Цуканов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цуканов отметил «существенные недостатки» в обеспечении транспортной безопасности в округе. Так, по его словам, отсутствует план обеспечения транспортной безопасности. Доля объектов, по которым такие планы не утверждены, в различных регионах округа составляет от 3% до 40%.

«Отмечается недостаточность технических средств охраны для обеспечения безопасности объектов транспорта, а также не соответствие их современным требованиям. Упомянутые нарушения наиболее характерны для таки объектов транспортной инфраструктуры, как аэропорты, железнодорожные вокзалы и морские порты. <…> Имеется возможность доступа на объекты транспортной инфраструктуры посторонних лиц», — сказал Цуканов.

В частности, по данным прокуратуры, надлежащая охрана не обеспечена в Мурманском морском торговом порту, а также в порту Архангельска.

Количество нарушений законодательства в области транспортной безопасности, по данным прокуратуры, с 2016 года выросло на 15%.

«В этой ситуации необходимо активизировать работу контрольно-надзорных органов, в первую очередь, управления Ространснадзора по Северо-Западному федеральному округу», — добавил Цуканов.

Напомним, после апрельского теракта в петербургском метро Ространснадзор обнаружил нарушения требований транспортной безопасности в подземке и оштрафовало ГУП «Петербургский метрополитен». В свою очередь, руководство метрополитена раскритиковало решение Ространснадзора, а наложенные штрафы успешно оспорило в суде.

В Минтрансе в начале сентября сообщили, что разработают новые подходы к организации и проведению досмотра в метро с учетом специфики каждого метрополитена.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский коллапс при досмотре в метро стал уроком для всей страны

Читайте развитие сюжета: Цуканов потребовал усилить безопасность на транспорте к ЧМ-2018