Коммунисты спросят у главы Хакасии, сколько тушёнки он наварил

КПРФ вновь призывает жителей Хакасии прийти на митинг за отставку Виктора Зимина. Однако, по мнению политолога Дмитрия Буреева, протестные акции коммунистов приводят к противоположному результату — позиции главы Хакасии только укрепляются

Абакан, 24 ноября 2017, 06:49 — REGNUM  В Хакасии ажиотаж, вызванный прямой линией главы региона Виктора Зимина, не утихает до сих пор. Масла в огонь подлили хакасские коммунисты, объявившие о том, что 16 декабря в Абакане они планируют провести митинг за отставку руководителя региона.

«14 ноября 2017 года состоялась прямая линия с главой Республики Хакасия Зиминым В. М. Республиканская власть в лице Зимина на данном мероприятии продемонстрировала не только свою некомпетентность, но и дикую отдаленность от народа, полное непонимание жизни большинства жителей республики. Хочется узнать у Виктора Михайловича: сколько лично он создал производств в Республике Хакасия, сколько ягод насобирал и сколько тушенки наварил», — говорится в сообщении на странице официальной группы Хакасского отделения КПРФ в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, 14 ноября глава Хакасии Виктор Зимин провёл прямую линию. За три с половиной часа эфира он ответил почти на 50 вопросов. Некоторые заявления руководителя региона вызвали большой общественный резонанс не только в Хакасии, но и за её пределами. Например, он признался, что не очень любит отшельницу Агафью Лыкову.

Читайте также: Глава Хакасии запретил Кузбассу пиариться на отшельнице Агафье Лыковой

Также он заявил, что не пойдёт на новый губернаторский срок без разрешения президента.

Читайте также: Глава Хакасии о новом губернаторском сроке: «Без разрешения не пойду»

Однако самое пристальное внимание жители Хакасии обратили на призыв Виктора Зимина, адресованный жителям так называемых депрессивных поселений и руководителям этих муниципальных образований. Зимин посоветовал не устраивать митинги и забастовки, требуя зарплату, а «что-то создавать» и делать, например, собирать ягоды и варить тушёнку.

Читайте также: Варите тушёнку, паразиты!

«Не на что жить, зачем людей смешить? Вы ничего не зарабатываете. Вы прям паразитами являетесь. Неужели не стыдно? Забастовки устраиваем, митинги: «Когда нам зарплаты выплатят?» Ну, заработайте, создайте производство, ну хоть что-то делайте. Вот за это обидно иногда, знаете только митинг или написать ещё в какую-нибудь блуждающую газетку или в информационное агентство, рассказать, как всё плохо в России. Ты ж сам что сделал для этой России? Что создал, какую инвестиционную программу? Собрали ягоды, переработали, продали их. Ну живёте в тайге, ну что-то делайте. Нет, сидим», — высказался Зимин.

По словам хакасских коммунистов, за период нахождения Зимина у власти с 2009 по 2017 год государственный долг республики «вырос в разы, достигнув катастрофического размера практически в 25 млрд рублей», «обанкротилось множество успешных в прошлом предприятий» (рудник в Вершине Тёи, «Черногорский Искож», Подсиненская птицефабрика, Боградский маслозавод, Усть-Абаканское ремонтно-техническое предприятие, шахта «Хакасская», совхозы Первомайский, Борец и многие другие).

А громкое заявление Зимина об отставке правительства Хакасии в реготделении КПРФ назвали «пустой акцией с целью привлечь к себе внимание и оправдать собственные бессилие и бездарность»:

«Перестановки в правительстве не изменили ни качества управления, ни социально-экономическое положение республики».

Читайте также: Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство

Читайте также: «Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»

"Мы заявляем, что такой глава, который не способен эффективно руководить регионом и заботиться о населении, который не умеет грамотно выстраивать бюджетную политику, который не научился вести нормальный диалог с населением, Хакасии не нужен!» — подчёркивают коммунисты. Они призывают жителей Хакасии выйти на митинг за отставку Зимина.

При этом в хакасском отделении КПРФ напомнили, что в 2016 году коммунисты «собрали более 15 000 подписей за отставку главы республики», а в 2017 году создали инициативную группу по проведению референдума о недоверии главе:

«Однако провластное большинство Верховного Совета Хакасии инициативу референдума не пропустило, отказав инициативной группе в регистрации по надуманным причинам, вольно толкуя закон в пользу главы Хакасии».

Читайте также: Хакасские коммунисты продолжают «наезжать» на Зимина

Читайте также: Коммунисты Хакасии решили побороться за референдум о недоверии Зимину

Читайте также: Хакасским коммунистам запретили не доверять Зимину

«Объективности ради, надо сказать, что в третий раз «Поход против Зимина» со стороны местных коммунистов — это уже не смешно. Все предыдущие попытки, в том числе митинги, сбор 15 000 подписей, обращения в Москву привели к абсолютно противоположному результату. Позиции главы Хакасии после протестных акций местной ячейки КПРФ только укреплялись, он получал дополнительную поддержку со стороны федеральных властей. Нынешняя инициатива нечем не отличается от предыдущих. После провала идеи с референдумом об отзыве главы, предпринятой весной, КПРФ надолго исчезла из активного политического поля Хакасии. Сейчас напомнили о себе, причём не столько для жителей Хакасии, сколько для своего партийного федерального руководства», — такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил хакасский политолог Дмитрий Буреев.

Он подчеркнул, что впереди президентские выборы, и Хакасское региональное отделение (ХРО) КПРФ «не хотело бы затеряться среди прочих региональных отделений партии».

«Кстати, у ХРО КПРФ внутри тоже идёт своя борьба, и идея с новым митингом — её результат. Есть все основания предполагать, что и новая инициатива КПРФ в Хакасии захлебнётся в общем информационном потоке. Результата не будет, по крайней мере, того, на который рассчитывают сами активисты партии и их сторонники», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.

Добавим, по данным Минфина РФ, к 1 ноября текущего года государственный долг Хакасии составлял более 24,6 млрд рублей. По состоянию на 1 октября — 24,8 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам самого Зимина, пять лет назад, в начале 2012 года, размер госдолга региона составлял 600 миллионов рублей. Однако именно в этом году крупнейшие налогоплательщики республики «столкнулись с резким падением цен на алюминий и уголь». В итоге Хакасия оказалась в «лидерах» среди субъектов страны по падению налога на прибыль, бюджет недополучил миллиарды рублей налогов.

Читайте также: Глава Хакасии заявил, что ему «за госдолг не стыдно»

Читайте также: «У нас нет депрессии»: глава Хакасии продолжает радоваться жизни

Читайте ранее в этом сюжете: Малый бизнес в Хакасии: провал или упущенные возможности?

Читайте развитие сюжета: «При любом раскладе в выигрыше»: митинг коммунистов главу Хакасии не пугает

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail