МИД РФ: Реанимировать ОЗХО невозможно — нужна новая структура

«США добили и так в значительной степени дискредитировавший себя механизм»

Москва, 23 ноября 2017, 16:37 — REGNUM  МИД РФ готов рассмотреть проект создания новой структуры на месте Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО/ООН). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 ноября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

«На данном этапе речь могла бы идти только о создании качественно новой структуры, которая при осуществлении следственных действий неукоснительно бы руководствовалась правилами и процедурами, определёнными конвенцией о запрещении химического оружия… и другими нормативными документами ОЗХО», — заявила Захарова.

Это бы предполагало необходимость обязательного посещения мест инцидентов и соблюдения основополагающего принципа сохранности вещественных доказательств, подчеркнула она.

«Мы были бы готовы к диалогу об этом при надлежащем учёте (обозначенных нами) красных линий», — указала дипломат.

Формально механизм ОЗХО прекратил своё существование 16 ноября в связи с истечением продлённого в 2016 году Советом Безопасности ООН годичного срока полномочий. При этом проект резолюции Совета Безопасности о продлении и усилении мандата этой структуры, подготовленный Россией и Китаем и поставленный на голосование Боливией, заблокировали США и их союзники.

«Тем самым они, собственно говоря, и добили и так в значительной степени дискредитировавший себя механизм», — констатировала Захарова.

Она также подчеркнула, что ОЗХО оказалась «не в состоянии оказать сопротивление беспрецедентному политическому давлению Вашингтона и других западных партнёров США».

«В такой ситуации бесполезно пытаться реанимировать этот механизм, который за два с лишним года своего существования так и не смог создать необходимый экспертный потенциал и технический инструментарий для проведения профессиональных и объективных расследований случаев применения химического оружия в Сирии», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail