Комитет Госдумы по международным делам обсудит форму реагирования на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорить экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича к пожизненному заключению. Как передает корреспондент ИА REGNUM23 ноября, с соответствующим протокольным поручением выступил депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин в ходе пленарного заседания.

«Приговор политизирован, тенденциозный, я бы хотел бы просить обратиться к нашему комитету по международным делам совместно с МИДом рассмотреть возможную форму реагирования», — отметил депутат.

Дорохин также обратил внимание на «сигнал» Младича Москве.

«Вчера, если вы смотрели репортаж из зала суда, когда выносился приговор, на генерале Младиче был красный галстук с символикой КПРФ, который я ему передал в конце августа этого года, когда с ним встречался в тюремном блоке Гаагского трибунала, и он его надел специально в знак того, что он ощущает, что помощь, моральная поддержка с ним», — сказал парламентарий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил профильному комитету высказать свою точку зрения.

«Давайте мы такое поручение дадим комитету, и комитет выскажет свою точку зрения», — отметил он.

Гаагский трибунал признал генерала Ратко Младича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992—1995 годах. Младич был приговорен к пожизненному заключению. Сын генерала Дарко Младич заявил, что защита подаст апелляцию на приговор.