Адвокаты бывшего главнокомандующего Республики Сербской Ратко Младича намерены подать апелляцию на решение суда, приговорившего генерала к пожизненному заключению. Об этом 22 ноября сообщает «Эхо Москвы».

Защитники 75-летнего Младича утверждают, что генерал болен и находится в критическом состоянии.

Решение о пожизненном лишении свободы принял 22 ноября Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (Нидерланды). Ратко Младич признан виновным в этнических чистках, сопровождавших взятие Сараево в 1995 году, в период гражданской войны на Балканах.

Как сообщало ИА REGNUM, Ратко Младич был признан виновным по 10 пунктам обвинения из 12, при этом он не признал своей вины ни по одному из них. Адвокаты генерала заявили, что Сараево — главный оплот боснийских мусульман — являлся «законной военной целью».

Югославия прекратила свое существование как единой государство в 1990-х годах, после гражданского конфликта и вторжения в регион США. В войне участвовали сербы, боснийцы, хорваты и албанцы, которые продолжают обвинять друг друга в геноциде.

Пожизненный срок отбывают четверо подчиненных генерала Младича. В 2016 году его соратника Радована Караджича приговорили к 40 годам заключения. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич не дожил до оглашения вердикта международного трибунала — он умер в тюрьме Гааги в 2006 году.

Читайте также: Международный трибунал в Гааге озвучил приговор Радко Младичу

Читайте ранее в этом сюжете: Сербский генерал Младич признан виновным по 10 из 12 пунктов обвинения

Читайте развитие сюжета: Ратко Младич о приговоре международного трибунала: «Все это ложь!»