В ходе прямой трансляции из зала суда Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге бывший командир армии боснийских сербов Ратко Младич признан виновным в геноциде.

В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Генерал был арестован в Сербии в мае 2011 года и экстрадирован в Гаагу.

Суд над Младичем начался еще пять лет назад, в 2012 году, а вынесение окончательного приговора началось только в настоящее время.

Напомним, за время содержания в тюрьме ООН Ратко Младич перенёс два инсульта и инфаркт. В ноябре сын Младича рассказал, что снимки его головного мозга показывают следы новых микроинсультов.

Четверо подчиненных Младича уже отбывают пожизненное заключение. Его соратник Радован Караджич в 2016 году был осужден на 40 лет лишения свободы. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в тюрьме до оглашения вердикта международного трибунала.

Читайте развитие сюжета: Защита генерала Младича оспорит решение суда