Госдума попросит МИД России уделить первоочередное внимание разрешению ситуации вокруг задержания во Франции члена Совфеда от Дагестана Сулеймана Керимова. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября, об этом говорится в подготовленном депутатом Госдумы от КПРФ Разваном Курбановым протокольном поручении комитету Госдумы по международным делам.

Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Член Совета Федерации, российский предприниматель Сулейман Керимов задержан сотрудниками французской полиции в городе Ницце на юге страны.

Курбанов обратил внимание на то, что Керимов, человек, обладающий дипломатическим иммунитетом, был задержан во Франции в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

В этом связи Госдума поручает комитету Госдумы по международным делам «во взаимодействии с МИД России уделить первоочередное внимание разрешению ситуации вокруг задержания Керимова и принять все меры к его скорейшему освобождению, а также получению от французской стороны исчерпывающего объяснения причин данной возмутительной ситуации».

Читайте также: ГД попросит МИД РФ направить МИДу Франции ноту протеста в связи с Керимовым

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль приложит максимум усилий для защиты интересов задержанного во Франции сенатора Сулеймана Керимова. По словам представителя Кремля, в связи с этим ведется интенсивная работа по линии МИД РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Жириновский увидел в задержании Керимова сигнал