В Бурятии продолжается борьба за министерские кресла. 18 претендентов на должности глав минэкономики, минспорта, минздрава, минкультуры и минтуризма республики прошли личностно-профессиональную диагностику, сообщили ИА REGNUM в правительстве Бурятии.

Уточняется, что тестирование с кандидатами проводили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Также они организовали «глубинное интервью и деловую игру по выявлению лидерских навыков, навыков командной работы».

По итогам этого этапа будет составлен рейтинг участников, который представят главе Бурятии Алексею Цыденову. В свою очередь, руководитель региона проведёт с конкурсантами личное собеседование. Он намерен встретиться со всеми кандидатами до 26 ноября. Планируется, что министры будут назначены до 5 декабря.

По словам председателя комитета госслужбы и кадровой политики Балты Дагбаина, «прилагаются все усилия» для того, чтобы конкурс проходил открыто и объективно.

«Ни один достойный соискатель не останется незамеченным, впервые у нас обретает очертания новый кадровый резерв, который будет состоять из смелых, креативных людей, решивших попробовать себя в должности министров», — прокомментировал Балта Дагбаин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Алексей Цыденов выиграл выборы главы Бурятии 10 сентября 2017 года. Уже в сентябре он принял первые кадровые решения. В частности, были освобождены от занимаемых должностей и. о. министра культуры Тимур Цыбиков, и. о. министра экономики Зандра Сангадиев, и. о. министра спорта и молодежной политики Баир Ангуров, и. о. министра здравоохранения Валерий Кожевников. Также стало известно, что в Бурятии создадут министерство туризма. Глав новых министерств решили искать по конкурсу.

Читайте также: Министрами в Бурятии хотят стать 118 человек

Изначально за министерские кресла изъявили желание побороться 118 человек. Этап собеседований успешно прошли трое кандидатов на должность министра спорта и молодёжной политики (Вячеслав Дамдинцурунов,Эрдэни Дымчиков и Анатолий Белоусов), четверо — на должность министра культуры (Баир Турбянов,Баир Балданов,Соёлма Дагаеваи Ирина Ковалёва), трое — на должность министра туризма (Мария Бадмацыренова, Евгений Нечаев и Гэсэр Доржиев), пятеро — на должность министра экономики (Александр Бардалеев,Антон Виноградов,Тимур Будаев, Сергей Васильев,Юрий Ширабдоржиев), трое — на должность министра здравоохранения (Дамбинима Самбуев, Виктория Нихланова и Евгения Лудупова).

Между тем, по мнению кандидата экономических наук Алдара Бадмаева, поиск министров по конкурсу в Бурятии «далёк от идеала». Собеседник ИА REGNUM отметил, что конкурс проводился лишь на пять вакантных министерских должностей, а практически все ключевые позиции финансово-экономического блока, «от которого зависит очень многое, если не всё, в развитии региона, остались без изменений».

Читайте ранее в этом сюжете: Министры по конкурсу. Сильные кандидаты остались за бортом?

Читайте развитие сюжета: Глава Бурятии определился с зампредом и министрами