Алтайский губернатор не пустит в лес «китайский десант»

Бердников назвал слухами сведения о продаже земли китайцам

Горно-Алтайск, 22 ноября 2017, 07:03 — REGNUM  В Горно-Алтайске прошло совещание, посвященное вопросам незаконных лесозаготовок на территории Республики Алтай. Наиболее остро стоит проблема в двух «очагах» — в окрестностях села Тондошка и в селе Паспаул. Совещание провел глава региона Александр Бердников, в нем приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, прокуратуры и МВД, а также главы муниципалитетов, где существует эта проблема.

Возмущение жителей вырубкой лесных насаждений справедливо и обоснованно, отметил Бердников. Однако в сложившейся ситуации власти не могут запретить рубку, поскольку ее производит собственник земель. В Тондошке участки эти, ранее принадлежавшие сельхозпредприятию, с юридической точки зрения являются землями сельхозназначения, а не лесного фонда.

Читайте также: «Лесная мафия» бесчинствует в сибирской тайге

«Вопрос находится, прежде всего, в компетенции судебных органов. Но мы ни в коем случае не уходим от этой острейшей проблемы. По моему поручению прокуратура и министерство природных ресурсов республики уже обращались в суд, где просили признать передачу земель с лесными насаждениями частной фирме незаконной. Суд не принял нашу сторону. Сегодня я дал поручение еще раз обратиться с иском в районный суд, чтобы приостановить вырубку леса до выяснения всех обстоятельств и окончания разбирательства», — пояснил глава региона.

Отдельно обсуждалась ситуация в селе Паспаул Чойского района. В последнее время в адрес органов власти поступило несколько обращений, связанных с тем, что в окрестностях села якобы огородили 20 га леса, и в скором времени здесь на китайские деньги построят лесоперерабатывающую фабрику. В селе ходят слухи, что в село, где проживают около 1,2 тыс. человек, приедут 200300 китайцев, которые «вырубят весь лес» и лишат работы местных жителей.

В ходе совещания выяснилось, что здесь состоялась перепродажа земель бывшего местного совхоза предприятию «Агроснаб», зарегистрированному в Чойском районе. Прокуратура по предложению Бердникова подала иск в Арбитражный суд в целях установления законности сделки.

«Если суд примет решение, что сделка незаконна, она будет отменена, и на этом всё закончится. Если же суд признает ее законной, мы будем думать над дальнейшими мерами», — отметил глава.

В случае открытия предприятия по переработке леса с собственником обязательно будут проведены переговоры о предоставлении работы местным жителям. «Мы договоримся с собственниками о квотировании определенного числа рабочих мест для жителей села Паспаул», — сказал Александр Бердников, подчеркнув, что отказываться от глубокой переработки леса на территории республики тоже неправильно.

Планируется, что предприятие будет заниматься глубокой переработкой, производством палет и прочих изделий, при этом контроль за деятельностью будет усилен на государственном уровне с целью предотвратить сплошную вырубку насаждений.

«Здесь должен быть соблюден баланс интересов местного населения, собственников производства и законности совершения тех или иных действий», — резюмировал Александр Бердников.

В то же время глава региона категорически опроверг слухи о скором приезде в Паспаул «200300 китайцев», передаче китайцам леса под вырубку, запрете местному населению посещать лес. «Таких решений нет и не принималось, это на уровне сплетен», — сказал он и порекомендовал главам муниципалитетов проводить разъяснительную работу с населением, сообщать о мерах, принимаемых властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail