National Interest: Кому по-настоящему выгодно противостояние США и России?

Нынешняя демонизация России как глобальной угрозы для американских интересов и ценностей, а также создание вокруг президента России Владимира Путина образа ведущего мирового злодея, можно объяснить только продолжением холодной войны в отношении России

Александр Белов, 22 ноября 2017, 07:26 — REGNUM  

Гражданам США, которые уверены в том, что Россия смогла повлиять на американские президентские выборы в 2016 году, потратив около $100 тыс. на политическую рекламу в Facebook, стоит вспомнить, что на президентскую предвыборную кампанию кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон было потрачено около $1,4 млрд, в том числе и на рекламу. В предвыборный штаб Клинтон входили лучшие медиастратеги на планете, пишет Леон Хадар в статье для The National Interest.

Согласно одному из многочисленных исследований, опубликованному на прошлой неделе, во время прошлогоднего британского референдума более чем на 150 тыс. русскоязычных Twitter-аккаунтов разместили десятки тысяч сообщений на английском языке, в которых содержались призывы к гражданам Великобритании покинуть Европейский союз.

Точно так же испанские СМИ обвиняют Россию в том, что она сыграла важную роль в каталонском кризисе, используя контролируемые государством средства массовой информации, такие как RT и Sputnik, и легионы троллей в Facebook и Twitter в рамках поддержки каталонского сепаратизма. Как и в случае с Brexit, Россию обвиняют в попытке ослабить ЕС и НАТО и опустошить Запад.

Согласно докладу американских спецслужб о российском вмешательстве в президентские выборы, опубликованному 6 января 2017 года, скоординированные действия RТ, интернет-СМИ и соцсетей, составляющих «государственную пропагандистскую машину России», были использованы Москвой для подрыва «либерально-демократического порядка, возглавляемого США».

Читайте также: Chatham House: Кризис в Зимбабве и влияние КНР. В чем заинтересован Пекин?

Ага! Теперь нам нужно забыть о миграционной политике канцлера Германии Ангелы Меркель, повлиявшей на британскую общественность, забыть о «плачевных пристрастиях» Клинтон, а также о глубоких структурных экономических и политических изменениях, проводимых Западом, повлиявших на безудержную глобализацию и массовую миграцию. Оказывается, что все гораздо проще — во всем виноваты русские!

Согласно исследованию компании Nielsen, которое проводилось в 2015 году, телеканал RT охватывал на тот момент всего лишь 0,04% американской зрительской аудитории. Нельзя сказать, что в настоящий момент ситуация кардинально изменилась. Телеканал, безусловно, не оказал сильного влияния на мнение британских избирателей, проживающих в сельских районах страны, которые больше времени проводят за выпивкой в пабах, чем смотрят RT.

Также стоит вспомнить комментарий бывшего консультанта предвыборного штаба Клинтон Марка Пенна, который пояснил сотрудникам The Wall Street Journal, что нет никаких доказательств того, что реклама в Facebook и фейковые новости как-либо повлияли на результаты выборов.

«Рекламная кампания в размере $100 тыс. составляет лишь 0,025% от финансовых средств, потраченных Клинтон на избирательную кампанию», — заявил Пенн.

Только во Флориде, Пенсильвании и Висконсине Клинтон потратила на агитацию около шести миллионов долларов. Если Россия действительно вела пропагандистскую кампанию во время президентских выборов, то она оказалась очень неэффективной.

Читайте также: Politico: КГБ и поездка Трампа в Москву. Что скрывают секретные документы?

Важно отметить очевидное: США и Россия не воюют, Вашингтон поддерживает обширные дипломатические и экономические связи с Россией, так же как с КНР и Саудовской Аравией. То, что Россия, Китай, Саудовская Аравия, Израиль и другие страны тратят много денег на вербовку политических союзников в Вашингтоне, не является открытием. Это объясняет действия крупных лоббистов, продвигающих интересы той или иной страны.

Нынешняя демонизация России как глобальной угрозы для американских интересов и ценностей, а также создание вокруг президента России Владимира Путина образа ведущего мирового злодея можно объяснить только продолжением холодной войны в отношении России. Однако это противоречит интересам самих же США.

Во-первых, обеспокоенность в связи с предполагаемой российской угрозой делает невозможным сотрудничество с Москвой для защиты общих интересов на Ближнем Востоке и в других регионах планеты. Президент США Дональд Трамп стремился к сотрудничеству с Москвой, чтобы выработать соглашение о прекращении гражданской войны в Сирии и сократить расходы на американскую интервенцию на Ближнем Востоке.

Более того, долгосрочной угрозой для глобального военного и экономического превосходства США является Китай, а не второстепенная страна, как Россия.

Сосредоточенность США на России и бесконечные военные интервенции на Ближнем Востоке играют на руку КНР и сокращают шансы на выработку американской стратегии борьбы в отношении Китая, в том числе и за счет сотрудничества с Москвой. Вместо этого сохранение напряженности в отношениях между Россией и США лишь укрепляет сотрудничество между Москвой и Пекином, что наносит ущерб интересам США.

Читайте ранее в этом сюжете: Foreign Affairs: Политический тупик в ФРГ может привести к укреплению ЕС

Читайте развитие сюжета: Дилемма века: как отобрать у Трампа ядерную кнопку, не нарушив Конституции?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail