Литву будет судить Гаагский трибунал за секретную тюрьму ЦРУ

Прокуроры суда просят виновных привлечь к ответственности за пытки в секретной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом

Вильнюс, 21 ноября 2017, 19:17 — REGNUM  Спустя несколько лет молчания появилось продолжение скандала вокруг действовавшей под Вильнюсом секретной тюрьмы ЦРУ. В отчете главного прокурора Гаагского суда Фату Бенсуды отмечается, что тюрьма в Антавиляй (пригородный район Вильнюса — прим. ИА REGNUM ) могла работать в 2005—2006 годах. Прокурор Международного уголовного суда попросила судей разрешить начать расследование относительно преступлений во время афганской войны, в том числе возможных пыток подозреваемых в терроризме в секретном центре задержания в Литве.

«Кажется, что центр, который носит название «фиолетовый», был основан в Антавиляй, в Литве, и работал примерно с февраля 2005 года до марта 2006 года. В этот период как минимум два человека, как утверждается, подвергались пыткам и жестокостям», — говорится в документе прокурора. В обращении утверждается, что преступления могли осуществляться в похожих центрах в Польше и Румынии.

Читайте также: Секретные тюрьмы ЦРУ: Литва и Польша выступили против

Сообщения о возможной тюрьме ЦРУ на бывшей конной базе в Антавиляй в американских СМИ появились в 2009 году. В Литве ситуацию выясняют парламентская комиссия и правоохранительные органы, расследование прокуроров с перерывами длится по сей день, правоохранительные органы Литвы обращались за помощью к США, Польше, Румынии, отмечает литовское агентство BNS.

Читайте также: Глава Литвы не видит возможности возобновления политического расследования вокруг секретных тюрем ЦРУ

Долгое время литовские политики и правительство придерживались позиции, что у страны нет данных о перевозе конкретных лиц, и что они не могут их получить, если информацию не предоставят США.

Читайте также: Премьер Литвы: ЦРУ действовало «советскими» методами

Дополнительные дискуссии в 2014 году вызывал опубликованный отчет Сената США. В нём конкретные центры не называются, но защитники прав человека считают, что в Литве работал центр, который в документе называется «фиолетовым». Согласно отчету Сената США, он работал с начала 2005 года, а был закрыт в 2006 году из-за необеспеченного медицинского контроля, утверждается, что в нём находился в заключении Мустафа аль Хаусави из Саудовской Аравии.

Читайте также: Главу госбезопасности Литвы вызывают в Сейм объясниться о секретных тюрьмах ЦРУ

Новый поворот в деле произошел летом 2016 года, когда в Страсбургском суде представители правительства заявили, что 10 лет назад американцы перевозили в Литву не только заключенных, но и оборудование связи, и что в Антавиляй был учрежден разведывательный центр поддержки. Вице-министр юстиции, обращаясь к коллегии из девяти судей, тогда заявил, что в Литве не было никакого центра ЦРУ.

Читайте также: Власти Литвы будут искать следы секретной тюрьмы ЦРУ

По словам правительства Литвы, другой объект, упоминаемый в расследованиях — здание в Вильнюсе на улице им. Сераковского — был предназначен для эксфильтрации тайных сослуживцев — перемещения в безопасную среду.

Валдас Адамкус, который занимал должность президента Литвы в 1998—2003 и 2004—2009 годах, не раз говорил, что уверен в том, что ЦРУ тайно не допрашивало заключенных в Литве.

Читайте также: Сенат США: Пытки в секретной тюрьме ЦРУ в Литве — бессонница, вода, гроб, выпадение прямой кишки

МВД Литвы: Данные о местонахождении «секретной тюрьмы ЦРУ» — сознательная дезинформация

Читайте развитие сюжета: Казус секретных тюрем ЦРУ: США подставили Литву под трибунал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail