В дипломатической войне Киева и Минска обвиняют ФСБ России

На Украине все дружно сошлись на мысли о том, что Лукашенко «полностью зависим от России»

Киев, 21 ноября 2017, 18:03 — REGNUM  Между Киевом и Минском набирают обороты дипломатический и шпионский скандалы. Так, сегодня, 21 ноября, Киев выслал из страны первого секретаря посольства Белоруссии на Украине после того как Белоруссия объявила персоной нон-грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. Об этом 21 ноября в эфире телеканала «112 Украина» заявила спикер министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

«Украинская дипломатия работает… У нас есть принципы взаимности. Мы в ответ выслали белорусского дипломата. Есть публичная плоскость и не публичная… Эта ситуация связана с украинским журналистом Павлом Шаройко», — сказала Беца.

По её словам, из Минска украинского дипломата Скворцова выслала «именно российская сторона».

«Российская сторона выслала из Белоруссии сотрудника нашего посольства. На основании принципа взаимности украинская сторона также приняла решение об объявлении персоной нон-грата белорусского дипломата — это первый секретарь посольства Белоруссии в Украине, и он уже покинул страну. Как правило, согласно дипломатической практике остаются равновесные должности при высылке дипломатов», — пояснила Беца.

Она также отметила, что ей нечего прибавить к комментарию минобороны Украины о том, что все обвинения белорусской стороны в адрес Шаройко «не отвечают действительности».

«Мы прорабатываем проблемы, которые сейчас возникают. Действительно, в последнее время это и проблема Павла Гриба и украинского журналиста Шаройко, и другие вопросы, которые существуют в рамках белорусско-украинских отношений. Вместе с тем я не хотела бы комментировать эту ситуацию. Мы отрабатываем все аспекты нашего сотрудничества с Белоруссией, в том числе в рамках международных организаций», — подытожила Беца.

Кроме того, украинский политолог Ростислав Балабан считает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко зависим от позиции Кремля.

«Есть субъектность Белоруссии и субъектность президента Александра Лукашенко. Но мы также понимаем, что они не первый год выстраивают с Россией единое государство. Понятно, что он зависимый. Это одна из кнопочек смены картины, которую мы видим», — сказал Балабан в эфире «112 Украина».

При этом он поддержал высылку белорусского дипломата из Украины, а также усомнился в сотрудничестве журналиста Шаройко с украинскими спецслужбами.

В свою очередь, внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза обвинил Россию в попытке поссорить Киев и Минск.

«Мы можем говорить, что это (Белоруссия — ИА REGNUM ) независимое государство. Это правда. Но ФСБ там себя чувствует так же, как в Воронеже, Екатеринбурге или Туле. То, что происходит — это фсбшные игры против Украины. Тут не место эмоциям. Люди, которые неосознанно предлагают радикальные методы, которые испортят отношения с Белоруссией, — глупцы. Люди, которые предлагают это продуманно, — враги Украины. Россия будет делать всё что угодно, чтобы рассорить нас по всему периметру. Частично ей это удается, потому что наш МИД с грацией слона выступает так, как не должен делать», — рассказал Береза.

В то же время украинский политический эксперт Елена Дьяченко согласилась с утверждением, что украинский МИД действует «как слон в посудной лавке».

«Люди, которые разжигают эти конфликты, они неподсудны в силу своей невменяемости, либо действительно враги Украины».

«За последние четыре года во всем видеть российский след по всем пунктам, где провалилась украинская власть, мы уже наслушались. Тогда встает вопрос о способности и правоспособности текущей власти к управлению государством… Мы до конца не знаем, что вынудило Беларусь к этому шагу (аресту Шаройко — ИА REGNUM ). И был ли этот шаг первым в этом конфликте или он был вызван безысходностью из-за того, что украинская сторона не совершила нужных действий, чтобы не выносить этот скандал в публичную плоскость. Мы сейчас наблюдаем эффект домино, когда рушатся отношения с ближайшими соседями. Это уже не локальный конфликт, это часть тревожной тенденции. Если бы этого скандала не было, тогда можно было утверждать, что украинская дипломатия работает, и хотя бы с Белоруссией мы не поссоримся, поссорившись с Польшей и частью Восточной Европы», — сказала Дьяченко.

Бывший министр обороны Украины (20052007 гг.) Анатолий Гриценко допустил, что Шаройко узнал о тайных планах Минска навредить Украине.

«Не понимаю истерики, когда говорят, что он нанес вред Белоруссии. Мне это очень трудно представить. К примеру, размещение всех военных объектов известно до каждой бригады с фамилиями командования и т.д. Это докладывается в открытом режиме в рамках договоренностей об укреплении доверия. Состав белорусского вооружения также известен… Если выявлены какие-то секреты с планированием чего-то опасного для нас, тогда это нам планировали нанести вред», — сказал Гриценко.

В свою очередь, 21 ноября, председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания напомнил, что задержанный в Белоруссии корреспондент «Украинского радио» Шаройко освещал российско-белорусские учения «Запад-2017», который прошли в сентябре.

«Заграничная часть информационной службы «Украинского радио» не требует ежедневной связи с каждым из корреспондентов заграничной сети — задания ставят при необходимости и в случае возникновения серьезного информационного повода. В Минске такими поводами в последнее время были дело исчезнувшего гражданина Украины Павла Гриба, переговорный процесс минской группы, а также военные учения «Запад-2017» (именно эти события и освещал Павел Шаройко последними для УР-1)», — сказал Аласания, передает пресс-служба НОТУ.

Он считает, что именно поэтому отсутствие связи с корреспондентом не выяснилось мгновенно, а когда такая проблема появилась, супруга Шаройко попросила оформить мужу отпуск по «семейным обстоятельствам».

Позже адвокат, назначенный задержанному госорганами Белоруссии, предупредил ее о «подписке о неразглашении».

Аласания уточнил, что задержанный Шаройко работал в заграничной корреспондентской сети «Украинского радио» с 2015 года и с того времени «добросовестно выполнял репортерскую работу», освещая самые разнообразные темы по заказу информационной службы.

Он опроверг обвинения в сотрудничестве НОТУ с украинскими спецслужбами.

«С самого начала своего создания в 2017 году НОТУ декларировала принципы, базирующиеся на общемировых практиках журналистских стандартов, свободе слова и демократических ценностях, и будет придерживаться их при любых обстоятельствах. Следовательно, НОТУ заявляет: НОТУ не имеет со спецслужбами отношений, которые выходят за пределы официальных, и не сотрудничает ни с одной из них — задание и миссия общественного вещателя заключаются в другом. Так будет и в дальнейшем», — подытожил Аласания.

Эксперт украинского Международного института демократий Евгений Дикий считает, что президент Белоруссии Лукашенко «потерял контроль над своей страной».

«Я не вижу формальных оснований для пересмотра дипломатических отношений. Но, если вы спрашиваете, как нам строить отношения с Беларусью, то, извините, с кем? Давайте примем как факт, что Беларуси как субъекта международной политики не существует. Дело уже не в Лукашенко. Пока он контролировал свою страну, с ним можно было строить отношения. В последние годы этого уже нет», заявил Дикий в эфире ObozTV.

Кроме того, белорусский политик, глава оппозиционного объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич напомнил, что за 23 года правления президента Лукашенко в стране ловили «шпионов» из множества стран, но ни одного из России.

«Высылка дипломатов это часть войны нашего режима с НАТО, Западом и так далее. Вообще очень интересная ситуация. Лукашенко у власти 23 года, и каких только шпионов у нас не ловили: польских, американских, немецких, украинских уже ловим пачками, но ни одного русского», — сказал Дашкевич комментарии «Обозревателю».

Напомним, 20 ноября стало известно, что Белоруссия объявила персоной нон-грата советника посольства Украины Игоря Скворцова в рамках дела о задержании собкора «Украинского радио» Павла Шаройко. 20 ноября КГБ Белоруссии заявило, что журналист Шаройко сознался в создании «агентурной сети» на белорусской территории. При этом «координацию его разведывательной деятельности» осуществлял украинский дипломат Скворцов. 20 ноября Скворцов покинул территорию Белоруссии.

Как сообщалось ранее, посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим назвал «чушью» объявление властями Белоруссии персоной нон-грата советника украинского посольства в связи с тем, что он якобы является сотрудником Главного управления разведки минобороны Украины.

По его словам, журналист Шаройко, которого обвинили в создании «агентурной сети», действительно поддерживал контакты с сотрудниками украинского диппредставительства и занимался сбором информации как журналист. В минобороны Украины также заявили, что заявление Белоруссии о шпионаже журналиста Шаройко и его работе на разведку не соответствует действительности.

Ранее, 25 августа, на территории Белоруссии силовики задержали 19-летнего украинца Павла Гриба, который ехал на свидание к девушке в белорусский Гомель. Через несколько дней украинец оказался на территории Российской Федерации, в СИЗО. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы Павлом. В сентябре суд Краснодара арестовал Гриба на два месяца. В октябре арест украинцу продлили до января 2018 года. Власти РФ подозревают Гриба в подготовке теракта в школе Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail