Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с председателем парламента Швеции Урбаном Алином, поблагодарил власти Швеции за продолжение финансирования Европейского гуманитарного университета, который действует в Литве, как «кузница кадров для демократической Белоруссии», сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, в канцелярии правительства Литвы.

Сквернялис подчеркнул, что Литва ценит вклад Швеции в укреплении сотрудничества со странами Восточного партнерства. Один из самых ярких примеров — лидерство Швеции в координировании деятельности доноров Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе.

«Напомню, что 31 октября по решению правительства Европейскому гуманитарному университету переданы только что отреставрированные помещения бывшего монастыря Августинов в старом городе Вильнюса. Мы уделяем Европейскому гуманитарному университету много внимания, потому что этот проект важен не только белорусской молодежи, он имеет особое значение и в региональном контексте», — отметил премьер.

Он также подчеркнул, что Швеция остается крупнейшим инвестором в Литве, и что шведские инвесторы — одни из самых крупных создателей рабочих мест.

«Мы поощряем и дальше развивать инвестиционные проекты в сферах финансов, производства, инженерии, науки, инвестиций и так далее, тем более, что наши планируемые налоговые изменения действительно будут привлекательны для инвесторов», — сказал Сквернялис.

Председатель шведского Риксдага также подчеркнул значение дальнейшей деятельности Европейского гуманитарного университета и значительную поддержку Литвы этому проекту. Гость похвалил прогресс и усилия Литвы как внутри страны, так и в международном масштабе.

На встрече также была рассмотрена проблематика Белорусской АЭС, вопросы синхронизации электросетей стран Прибалтики с континентальной Европой и безопасности региона, шла речь о необходимости гарантировать должное финансирование зарываемой Игналинской АЭС.

Читайте развитие сюжета: «Кузницу оппозиции» для Белоруссии в Литве хотят сохранить из принципа