Украинский десант одели в краповые береты

Краповый берет цвета крови и опознавательный цвет десантников стран НАТО

Киев, 21 ноября 2017, 13:42 — REGNUM  С 21 ноября дня высокомобильные десантные войска Украины сменили название. Теперь они называются «Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Украины». При этом украинский десант отказался от ношения стереотипного голубого берета (цвет миротворцев). Его заменили темно-бордовым — цвет крови десантников, «пролитой в боях за независимую Украину».

«В результате гибридного характера современной войны, мы не должны забывать о её идеологической составляющей. В политическом словаре есть такая дефиниция «мягкая сила». Конечно, «мягкая» — это не про вас. Враг в совершенстве владеет методами психологического влияния, умело эксплуатирует стереотипы, спекулирует на воспоминаниях о прошлом и связанных с этим эмоциями. Неужели кто-то из нас не понимает, что легендарное десантное братство, символом которого считался голубой берет и тельник, были расстреляны российскими заедами под Славянском, в донецком аэропорту, возле Иловайска, возле Дебальцево. Что бы ответили на этот вопрос 469 убитых украинских десантников, если бы могли только воскреснуть? С сегодняшнего дня моим решением цветом украинского десанта становится темно-бордовый. Это цвет крови десантников, пролитой в боях за Украину», — заявил 21 ноября во время выступления на Михайловской площади в Киеве по случаю Дня десантника президент Украины Петр Порошенко.

Он напомнил, что 59 стран мира используют бордовые береты для идентификации своих десантников, из них 19— это страны — члены НАТО.

«Мы внедряем еще один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором я твердо намерен привести Украину. Итак, приказываю генерал-лейтенанту Забродскому провести церемонию замены беретов военнослужащих-десантников», — сказал Порошенко.

Президент отметил, что название «десантно-штурмовые войска ВСУ» в большей степени соответствует целям и функциям этого рода войск в условиях современных боевых действий.

«Кстати, на нем (на берете — ИА REGNUM ) изменен и знак украинского десанта. Теперь это купол парашюта, как символ десантных подразделений как во всем мире и крылья архистратига Михаила и огненный меч, которым он поражает врагов человеческого рода. Архистратиг — ваш небесный покровитель. Символично, 21 ноября отмечать и ваш профессиональный праздник. 2 августа — это дата первого прыжка парашютистов в московском военном округе. При чем же здесь мы? Москва — не Киев, так же, как и Украина — не Россия. И как президент и Верховный главнокомандующий, я также принял решение изменить название Высокомобильных десантных войск, отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ. Российские ВДВ с лета 2014 года принимают непосредственное участие в «оккупации» украинского Донбасса и крымские «зеленые человечки» тоже они. Поэтому постановляю ввести новое название — Десантно-штурмовые войска ВСУ», — сказал Порошенко.

Глава государства напомнил, что с начала «АТО» в Донбассе погибли 469 украинских десантников.

Порошенко также признал, что Украина еще не вышла «из зоны турбулентности».

«Мы еще не вышли из зоны турбулентности и до сих пор расплачиваемся за два десятилетия блуждания окольными путями русского мира, но стратегически мы с вами на правильном пути. Туда Украину вывели миллионы участников революции достоинства. Они ясно определили дорогу, по которой стране идти в будущее. И, дорогие украинцы, теперь уже очевидно, что спецоперация Кремля по срыву подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом тоже была частью гибридной войны против Украины», — добавил Порошенко.

Кроме того, 21 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поздравил всех украинцев с Днем достоинства и свободы. По его словам, «ровно четыре года назад страна начала путь к свободе».

«Четыре года назад Украина начала свой путь к свободе… Но событий, которые произошли за это время, хватит на целый век. Этот день — день достоинства и печали, день, когда мы вспоминаем потери и победы. В этот день начались протесты, переросшие в победную революцию Достоинства. Воспоминания об этих событиях невозможно втиснуть в один день. Но этот день нужен нам, чтобы помнить. Помнить, что свобода стоит того, чтобы за нее бороться, стоит того, чтобы за нее отдавать свою жизнь», — сказал Турчинов, передает пресс-служба СНБО.

Он выразил уверенность в том, что Украина победит врага.

«Чему нас научили эти четыре года? Что вместе, объединив усилия, мы сможем все. Сможем победить сильнейшего и самого жестокого врага, сможем очистить от грязи страну и построить мощную, демократическую, европейскую Украину», — добавил Турчинов.

Напомним, 21 ноября Украина празднует День достоинства и свободы. Праздник учрежден с 2014 года и отмечается по случаю начала двух революций — «Оранжевой революции» (2004 год) и «Революции достоинства» (2013−2014 годы). 21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства Николая Азарова подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг, который перерос в массовые протесты по всей стране. За время противостояния с силовиками погибло более 100 протестующих, сотни получили ранения и травмы. В конце февраля 2014 года евромайдан закончился бегством четвертого президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения в Россию.

Читайте развитие сюжета: Турчинов: украинские ракеты должны быть лучше российских

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail