«Новые» севастопольцы смогут участвовать в городском референдуме

Парламентарии посчитали, что трех месяцев достаточно, для того, чтобы ознакомиться с проблемами города

Севастополь, 21 ноября 2017, 11:59 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Севастополя 21 ноября во втором чтении приняли «Закон о референдуме Севастополя». В городском референдуме смогут принимать участие лица, которые временно пребывают на территории города не менее трех месяцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Правом голосовать на референдуме города Севастополя обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, место жительства которых расположено на территории города Севастополя, а также граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, зарегистрированные по месту пребывания (временного пребывания) на территории города Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования», — следует из статьи закона.

Этот пункт вызвал дискуссии при обсуждении, отметил один из разработчиков депутат Виктор Посмертный.

«За три месяца можно понять город и сделать осознанный выбор», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, при обсуждении закона «О выборах губернатора Севастополя» наиболее острые споры разгорелись об участии в них граждан, зарегистрированных по месту пребывания.

Поправки, на которых настаивала общественность и фракция ЛДПР, приняты не были. Губернатора города выбирали как постоянно проживающие в городе, так и военнослужащие-срочники со всей России, проходившие службу в Севастополе.

Депутат Посмертный также напомнил, что на этапе обсуждения законопроекта о референдуме высказывались разные позиции «о форме и изложении закона». Стороны разошлись во мнении, стоит ли воспроизводить в региональном законе нормы федерального, либо достаточно отсылок к нему.

«Споры носят теоретический характер. Каждый остался при своем мнении», — сказал Посмертный.

По теме также: В Севастополе спорят о законе «О референдуме»

Закон «О референдуме Севастополя» примут в сентябре

Одной из первых тем, предлагавшихся к обсуждению на первом городском референдуме — лишение экс-президента Украины Леонида Кучмы звания «Почетного жителя Севастополя» в ответ на его риторику о возврате Крыма и Севастополя Украине. Еще одним предметом обсуждения назывался закон «О гербе и флаге города Севастополя»: о смене символов города на герб с изображением романовского грифона.

Читайте развитие сюжета: «СР»: закон о референдуме в Севастополе ущемляет права севастопольцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail