Глава МИД Западной Сахары призывает Марокко относится к стране с уважением

Вывод марокканских сил с территории страны неизбежен, уверены в сахарском внешнеполитическом ведомстве

Тифарити, 21 ноября 2017, 12:18 — REGNUM  19 ноября министр иностранных дел Западной Сахары Мохамед Салем Ульд Салек призвал королевство Марокко относится к Западной Сахаре и всем странам региона на основе взаимного уважения и общей судьбы, сообщает 20 ноября Sahara Press Service.

«Мы настоятельно призываем королевство Марокко не тратить времени, уважать признанные международным сообществом границы и относится к Западной Сахаре и ко всем странам региона основываясь на взаимном уважении и общей судьбе. Обратные действия представляются предосудительным разбазариванием ресурсов марокканского народа и пустой тратой времени, что приведет лишь к большим лишениям и нищете в Марокко», — сказал в своем заявлении министр иностранных дел Мохамед Салем Ульд Салек.

«Присутствие Западной Сахары на пятом саммите партнерства АС и ЕС, которое состоится в Абиджане (Кот-д'Ивуар) в ближайшие дни, является стратегической победой для Западной Сахары… Этот факт подтверждает, что марокканская незаконная военная оккупация части нашей территории снискало себе дурную славу и что вывод оккупационных сил неизбежен. Оно также демонстрирует, что Западная Сахара займет свое место в Организации Объединенных Наций и во всех континентальных и международных организациях и учреждениях».

«Несомненно, марокканская дипломатия должна была понять, что давление на Францию и вопиющие представления, сделанные в принимающей стране, а также лоббистские кампании не повлияли на статус Западной Сахары, поскольку она (Западная Сахара) национальный, континентальный и международный факт, и пользуется мощной поддержкой в Африке и во всем мире», — также говорится в заявлении.

Напомним, что в 1963 году Западная Сахара была официально признана Генеральной Ассамблеей ООН как несамоопределившаяся территория, получив соответствующий правовой статус, который сохраняется и по сей день. В 1975 году Международный суд подтвердил право народа Сахары на самоопределение и не нашел связей между территориальным суверенитетом Марокко и Западной Сахары. Фронт Полисарио воевал с Марокко до 1991 года, когда при посредничестве ООН было заключено соглашение о прекращении огня.

Сахарская Арабская Демократическая Республика, объявленная Полисарио независимым государством в 2005 году, является членом Африканского союза и признана многими африканскими правительствами. Претензии Марокко на эту территорию поддерживаются Лигой арабских государств. Конфликт отравляет отношения между Марокко и Алжиром на протяжении десятилетий. С 1994 года граница между северными африканскими соседями закрыта.

Западная Сахара — это последняя территория на африканском континенте, статус которой после колониального периода еще не разрешен. Марокко контролирует все основные города. Полисарио контролирует территории в пустыне.

Читайте также: Адвокаты призывают Францию защитить политзаключенных из Западной Сахары

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве осудили марокканские нарушения прав человека в Западной Сахаре

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail