Саакашвили и Аваков загоняют Порошенко в угол

Территория власти Порошенко сокращается, как шагреневая кожа

Киев, 21 ноября 2017, 10:27 — REGNUM  Инициатива ограничения полномочий президента путем внесения изменений в Конституцию Украины давно уже выдвинута формальным лидером «Народного фронта», экс-премьером Арсением Яценюком. Но когда эту мысль озвучил министр внутренних дел, «реальный хозяин» «НФ» Арсен Аваков, то конституционная реформа «заиграла новыми красками». Так заявление главы МВД Украины о готовом проекте изменений в Конституцию прокомментировал для ИА REGNUM эксперт Александр Зубченко.

В первую очередь, по словам эксперта по Украине, довольно необычно, когда главный полицейский страны выступает за ограничение полномочий действующего главы государства и передачу всей полноты власти правительству, потому что «его задача — карманников ловить и обеспечивать порядок на улицах».

«Во-вторых, глава МВД в настоящее время контролирует правительство, поскольку без его согласия Кабмин не принимает ни одного решения. Показательный факт: премьер Владимир Гройсман, раньше человек Порошенко, принимал участие в партийном съезде «Народного фронта». Это был политический демарш, и все обратили на данный факт особое внимание. Похоже, Гройсман поставил на другую «лошадь». Предложение расширить полномочия премьера Гройсману очень нравится, поскольку он практически каждый день конфликтует с Порошенко. Ну, чем не анонс переворота?

В-третьих, идея ограничения полномочий президента очень популярна в нынешней олигархической среде Украины. Петр Алексеевич только с Ринатом Ахметовым нашел общий язык. Они вместе сидят на ресурсных потоках. Однако даже Ринат Леонидович, не говоря уже об Игоре Коломойском, Викторе Пинчуке, Константине Григоришине и других финансовых воротилах, жалуется на «фантастическую жадность гаранта». Почему бы не девальвировать значение должности президента и не отдать полномочия премьеру, который отчитывается перед парламентом? А то каждые выборы президента — это смена правил игры, стрессовая ситуация для большого бизнеса», — говорит аналитик.

Причиной публичной поддержки инициативы своей партии Аваковым собеседник агентства назвал ухудшение и ранее напряженных отношений с Петром Порошенко. Зубченко напомнил о том, что началось все 18 октября 2017 года, когда Аваков позволил себе весьма нецензурно разговаривать с Порошенко прямо в его рабочем кабинете. Порошенко вызвал главу МВД вместе с заместителями и на повышенных тонах обвинил Авакова в том, что тот содействовал установлению палаток протестующими во главе с Михаилом Саакашвили перед Радой. Требовал уволить заместителей главы МВД. На что Аваков заявил, что не хотел «пролития крови». Порошенко стал кричать на министра, в результате Аваков при своих заместителях нецензурно накричал на него в ответ.

«Данная информация получена из различных и надежных источников. Логичным продолжением этого противостояния является идея ограничения полномочий президента. Пусть грузины требуют импичмента Порошенко (они планируют это сделать 3 декабря), а министр МВД еще подбросил дровишек в костер.

Фактически это прелюдия к путчу. Президент не может не проигнорировать данный вызов. Сейчас Порошенко прорабатывает арест министра внутренних дел с санкции Генерального прокурора Луценко, который также находится под открытым уголовным делом со стороны НАБУ. Решится ли Порошенко на этот шаг? Не знаю, ближайшие дни расставят точки над «i», — заключил Александр Зубченко.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр внутренних дел Украины объявил о том, что проект поправок в Основной Закон страны уже готов. Предложенные его партией изменения, по словам Авакова, должны разделить полномочия президента и премьер-министра, которые «априори сталкиваются в конфликтах».

Читайте также: В чем разошлись Порошенко и Аваков и при чем тут Саакашвили

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail