Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом поздравил главу Сирии с успехами в борьбе с террористами и с тем, что страна постепенно приближается к их окончательному и неизбежному разгрому.

Асад находится в Сочи с рабочим визитом. В ходе встречи Путин главным назвал вопрос о мирном политическом урегулировании ситуации в Сирии, которое последует за разгромом террористических группировок.

В этом вопросе Россия и Сирия активно работают с главами Турции, Ирана, а также с Ираком, США, Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией. «И мы находимся с этими партнерами в постоянном контакте», — отметил Путин.

«Прежде всего, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать Вам, уважаемый господин президент, поздравления и благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность страны и независимость нашей страны», — сказал Асад, отнеся благодарность также к Минобороны РФ и всему российскому народу.

Президент Сирии напомнил об успехах России по урегулированию ситуации в Сирии как в военном плане, так и в политическом. Многие районы Сирии уже освобождены от террористов, и в свои дома смогли вернуться граждане страны. Асад добавил, что военная операция России в САР позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии.

Кроме того, Россия способствовала продвижению политического урегулирования, основанного, как подчеркнул Асад, на уважении Устава ООН, суверенитета и независимости государства. Именно такую позицию Россия отстаивала на международных площадках, в том числе и в Астане.

«Это же относится и к планам проведения уже на днях Конгресса национального диалога», — добавил президент Сирии.

Со своей стороны президент РФ отметил, что хотел бы обсудить с Асадом проведение Конгресса народов Сирии и услышать оценки нынешнего состояния дел и перспектив развития ситуации. Он также выразил надежду, что сам процесс политического урегулирования будет проходить при активном участии ООН.

Говоря об астанинском процессе, Путин заявил, что высоко его оценивает, поскольку благодаря ему удалось создать зоны деэскалации и начать диалог с оппозицией. Далее на основе встречи с Асадом будут проведены консультации с лидерами других стран — с эмиром Катара и президентом США Дональдом Трампом, а затем и с лидерами стран региона.

В целом встреча в Сочи очень важна, «чтобы сверить часы по всем вопросам урегулирования», пояснил Путин. Асад со своей стороны вновь подчеркнул важность политического процесса, выразив надежду на поддержку России в том, чтобы «обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы».

Читайте также: Главы МИД РФ, Ирана и Турции отметили снижение уровня насилия в Сирии

В ходе встречи с руководящим составом Минобороны и Генштаба ВС РФ президент Сирии вновь выразил благодарность российским военным и российскому народу за те усилия, которые приложила Россия для спасения Сирии. «Мы этого не забудем», — заключил сирийский лидер.

В целом военная операция в Сирии по уничтожению боевиков террористических организаций находится на завершающей стадии, констатировали участники встречи, отметив, что до полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко.

Читайте также: Путин констатировал завершение военной операции в Сирии

«Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», — сказал Путин.

Напомним, операция Вооруженных сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Тогда Путин как Верховный главнокомандующий дал приказ ВКС России начать удары по силам и объектам «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Бомбардировщики ВКС РФ ударили по позициям боевиков в Сирии — видео

Спустя два года, когда уже были освобождены от террористов Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, пал последний оплот террористов: под контроль правительственных сил 10 ноября перешел город Абу-Кемаль.

Сейчас в городе, где была сосредоточена довольно крупная группировка боевиков, идут операции по разминированию и зачистке. Террористы продолжают удерживать ряд населенных пунктов в окрестностях Абу-Кемаля, однако уже не несут прежней угрозы. Воздушные удары по оставшимся опорным пунктам боевиков были нанесены ВКС РФ 15, 17 и 19 ноября.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин о терроризме: До полной победы «еще очень далеко»

Читайте развитие сюжета: Президент Ирана объявил о победе над ИГ* в Сирии и Ираке