Китай жестко осудил визит президента Индии на спорные территории

Пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан прокомментировал визит индийского президента Рам Натх Ковинда на территорию штата Аруначал-Прадеш, принадлежность которого к Индии Китай оспаривает

Пекин, 21 ноября 2017, 04:34 — REGNUM  Китай озвучил жесткое несогласие с визитом индийского лидера в спорные районы на китайско-индийской границе, призывая Индию избегать шагов, которые способны осложнить пограничные споры, а вместо этого начать создавать условия для переговоров с Китаем, сообщает 20 ноября агентство «Синьхуа».

Пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан прокомментировал визит индийского президента Рам Натх Ковинда на территорию штата Аруначал-Прадеш, принадлежность которого к Индии Китай оспаривает, считая, что она является частью Южного Тибета в составе КНР.

Китайское мнение по вопросу китайско-индийской границы четкое и содержательное, заявил Лу во время очередного пресс-брифинга.

«Китайское правительство никогда не признавала так называемого «Аруначал-Прадеша», — заявил Лу, добавив, что страны в течение времени разрешали территориальные споры посредством переговоров и искали честное и обоснованное решение, которое будет принято двумя сторонами.

«Однако, перед тем, как все это будет достигнуто, стороны должны совместно обеспечить мир и стабильность на границе», — продолжил пресс-секретарь.

Подчеркивая, важность текущего этапа развития отношений меду Китаем и Индией, Лу заявил, что Китай надеется на возможность сохранения двусторонние отношений, абстрагируясь от крайне сложных пограничных споров и создания благоприятных условий для переговоров и здорового развития.

Напомним, что штат Аруначал-Прадеш, расположенный на юго-востоке Индии. Статус штата он получил в феврале 1987 года, однако, сама территория более или менее изучена с XVI века. В 1913—1914 гг. проводились переговоры между Индией, Китаем и Тибетом по вопросу разметки границ между Тибетом и британской Индией. Китай не согласился с проведением границы по линии Мак-Магона, которая в настоящее время является границей между Индией и Китаем.

Китай и Индия провели уже 19 раундов переговоров по пограничным вопросам. Последний из них был в апреле 2016 года. Однако, до сих пор каких-либо подвижек к разрешению этого серьезного спора не намечается.

Читайте также: Почему война Китая с Индией не началась?

Читайте ранее в этом сюжете: The Times: Индия не потянет войну на два фронта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail