Суд над беглым экс-президентом ПМР Шевчуком начнется до конца года

Его будут судить заочно

Тирасполь, 21 ноября 2017, 02:19 — REGNUM  Несколько уголовных дел в отношении экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука будут переданы в суд до конца текущего года. Об этом заявил председатель Следственного комитета (СК) ПМР Вячеслав Брынзарь в эфире Первого Приднестровского телеканала.

По его словам, производство по делам будут проходить заочно. В то ж время правовая оценка должна быть дана также деяниям и его помощников, добавил чиновник.

В рамках заочного судопроизводства, подчеркнул глава СК, будут рассматриваться дела об удержании в 2015 году 30% выплат бюджетникам, о предприятии «Биохим». Другие дела, в которых фигурирует Шевчук, будут приостановлены из-за розыска экс-президента.

ИА REGNUM напоминает, что бывший президент ПМР Евгений Шевчук является фигурантом шести уголовных дел. Он обвиняется в коррупции, контрабанде, подкупе, злоупотреблении служебными полномочиями, хищении государственных денег в особо крупных размерах и незаконном удержании зарплат и пенсий. Шевчук выехал в Молдавию в конце июня в, когда Верховный совет принимал решение о снятии с него неприкосновенности.

Шевчук находился в молдавской столице под политическим покровительством лидера Демпартии Молдавии и фактического руководителя страны Владимира Плахотнюка. 17 июля Шевчука допросили в молдавской Генпрокуратуре, после чего завели уголовное дело о подготовке похищения и убийства экс-президента ПМР и членов его семьи. После дачи показаний в молдавской Генпрокуратуре Шевчук со своей семьей беспрепятственно покинули Молдавию, отправившись, по информации молдавских властей, в одну из стран ЕС.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавский реванш: беглый экс-президент Шевчук готовит «революцию» в ПМР

Читайте развитие сюжета: Беглый экс-президент Приднестровья Шевчук объявлен в розыск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail