Кризис США: «Сейчас происходит то, чему не дал свершиться развал СССР»

«Наш лагерь истощился раньше, чем американский»

Москва, 21 ноября 2017, 01:34 — REGNUM  Развал Советского Союза отсрочил крушение западных экономик. Об этом 20 ноября заявил заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.

«Процесс ослабления американской экономики на глобальном уровне… не в абсолютном выражении, а по сравнению с другими государствами — это длительный процесс, и, в принципе, предкризисные различные этапы имели место ещё и во времена существования поздних годов Советского Союза. Но Советский Союз развалили раньше», — заявил Фитуни.

По его словам, «высвободившиеся» в результате крушения соцблока ресурсы, возможности вхождения на новые рынки, приобретения тех же российских активов, дали возможность западной экономической системе просуществовать до сих пор.

«Сейчас мы снова подошли к той же ситуации, перед которой американская и в целом западная экономика оказалась в конце 1980-х годов и начале 1990-х годов. Гонка вооружений, холодная война вела к истощению что тот, что другой лагерь. Но наш лагерь истощился раньше, чем американский», — полагает эксперт.

Фитуни подчеркнул, что системный кризис западных экономик определяется рядом фундаментальных факторов: такими, как антропогенное давление на окружающую среду, демографические процессы, в результате которых в Европе и в меньшей мере — в США, стремительно стареет население.

«При этом значительная часть европейской элиты намеренно допускает вливание новой крови в европейское стареющее население, и это было прописано и во многих научных трудах, в теоретических перспективных разработках европейских интеграторов», — отметил Фитуни.

К ним же относится и ослабление управляемости всей экономической инфраструктуры — не только транспортной, но и финансовой, поскольку за последние десятилетия государственное управление международными перетоками капиталов значительно ослабло.

Международный характер указанных проблем свидетельствует о том, что «перезапустить» модель развития Запада станет возможно только при помощи изменения всей системы отношений между различными мировыми регионами в целом — парадоксальным образом ослабление мировой гегемонии Запада оборачивается кризисом, который, в свою очередь, возможно решить только с помощью скоординированной политики множеством региональных центров.

«Это всё глобальные проблемы, которые либо мир будет решать — и я к этому ещё добавлю этнические войны и расовые проблемы, и ту же цифровую революцию. Это большие проблемы, перед которым мир сейчас стоит. И решить их удастся только совместно», — заключил Фитуни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail