Преподаватель истории в гимназии города Нового Уренгоя, возможно, связана с одним из украинских карателей. Об этом сообщают интернет-пользователи.

Одно из таких сообщений опубликовано в «Твиттере». Поиск по социальной сети Facebook подтвердил, что некая Элла Я., работавшая, как указано на её странице, в гимназии Нового Уренгоя, училась в Луганском университете имени Тараса Шевченко. В друзьях у неё есть и люди с Украины. Среди них и некий Анатолий Я. из Киева.

Примечательно, что в записях для широкого доступа на его странице нет ни слова об участии в карательной операции в Донбассе. Впрочем, из записей следует, что он является поборником независимой Украины и о представителях России отзывается как об оккупантах.

Блогер называет Анатолия Я. экс-карателем ВСУ и сыном преподавателя истории. Официально это не подтверждено — мало ли однофамильцев в социальных сетях. Впрочем, как отмечают интернет-пользователи, уже сам факт фейсбучной связи учителя истории из Нового Уренгоя и поборника «свободы Украины» заставляет не удивляться тому, что школьник из Нового Уренгоя называет солдат вермахта «невинно погибшими».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, интернет буквально взорвало выступление гимназиста из Нового Уренгоя Николая Д. В германском бундестаге он назвал фашистов «невинно погибшими».

В гимназии встали на защиту своего подопечного, предложив полностью прочитать его доклад. Своё слово в поддержку сказал и мэр Иван Костогриз. А мать мальчика заявила, что её сын отлично знает историю.

Однако отметим, что при ближайшем рассмотрении в этом докладе были выявлены фактические ошибки. В частности, они касаются явно заниженного количества пленённых под Сталинградом солдат вермахта, вернувшихся в Германию после войны

Слова подростка вызвали в обществе бурю возмущения и осуждения. В прокуратуру и департамент образования Ямала поступили обращения депутатов и общественников с просьбой проверить гимназию.

Читайте ранее в этом сюжете: Мать ямальского школьника объяснила его слова о «невинно погибших» фашистах