В настоящее время соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским Союзом выполнено на 15%. Несмотря на это с начала 2017 года доля украинского экспорта в страны ЕС увеличилась на 30%. Об этом 20 ноября заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Днепр.

«С 1 сентября соглашение об ассоциации было ратифицировано всеми странами-членами ЕС, несмотря на референдумы под влиянием России… Соглашение об ассоциации является «дорожной картой» наших реформ, и после того, как мы его ратифицировали, сегодня, оно выполнено только на 15%. У нас впереди очень большая работа… За 10 месяцев текущего года наш украинский экспорт в ЕС по сравнению с предыдущим 2016 годом, вырос на 30%, на треть за год. Доля ЕС во внешней торговле Украины достигла почти 43%. Быстро приближаясь к 50%. Скоро 50% всего товарооборота Украины будет приходиться именно на ЕС», — прогнозирует Порошенко.

Глава государства отметил, что Киев хочет войти в единый таможенный союз с ЕС и подписать соглашение об ассоциации с Шенгенской зоной.

«На будущее мы предложили еще один формат углубления отношений — подписание ассоциации с Шенгенской зоной, т. е. углубление безвиза. Еще один ориентир — на таможенный союз в ЕС, чтобы не было никаких таможенных проверок, и мы создали единый таможенный союз с ЕС. Мне очень приятно, что именно эти наши идеи, которые были мной озвучены на саммите Украина-ЕС, сейчас нашли полное отражение в резолюции Европейского парламента. Это демонстрирует, что Украина остается на первых пунктах повестки дня ЕС и имеет твердую и надежную поддержку в Европарламенте», — уточнил президент.

Порошенко напомнил, что 24 ноября пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором будет рассмотрен вариант усиленного партнерства с ЕС для стран, которые преуспели в выполнении плана ассоциации с ЕС.

«Я приветствую, что мы идем на саммит не с пустыми руками, потому что наши партнеры по Европарламенту в среду приняли рекомендации для ЕС по созданию «Восточной модели +» для тех стран, которые продемонстрировали наиболее эффективную имплементацию соглашения об ассоциации… Это — Украина, как лидер Восточного партнерства, мы вернули себе лидерство, Грузия и Молдова», — сказал Порошенко.

Он сообщил, что в течение двух-трех месяцев Украина упростит визовый режим еще с несколькими странами.

«Немногим более недели тому назад я вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где мы подписали безвизовый режим… В течение двух-трех месяцев у нас еще будет несколько стран, очень важных для Украины. Но сегодня это не просто безвизовый режим, это окончательное прощай российской, московской империи и возвращение нашей великой европейской нации в семью европейских народов…», — добавил Порошенко.

Он также считает, что Украина уже пережила самые «тяжелые времена». «Самое плохое, пережитое нами за последние годы, я подчеркиваю, уже позади. Шаг за шагом наша страна возвращается к экономическому росту и социальному развитию. Прошу посмотреть только на пример сегодняшнего дня — программу моего пребывания в Днепре. Первое, куда мы поехали с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном., — это дорожное строительство… После этого мы едем на открытие реконструированного педиатрического комплекса», — подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, украинский энергетический эксперт Дмитрий Марунич напомнил, что постмайданная Украина так и не добилась успехов в проведении реформ и борьбе с коррупцией.

«Главными из достигнутых целей майдана абсолютное большинство экспертов называет восстановление курса на евроинтеграцию и подписания соглашения об ассоциации, а также свержению власти Виктора Януковича. Реже вспоминают успешные реформы, усиление гражданского общества и начало борьбы с коррупцией», — написал Марунич 20 ноября в своем Фейсбуке.

Кроме того, украинский политолог Дмитрий Джангиров напомнил, что согласно украинской Конституции, в случае досрочного прекращения президентских полномочий, выполнять обязанности главы государства будет председатель Рады Андрей Парубий.

«Мое отношение к президенту Порошенко известно. Я его, даже, не пытаюсь скрыть… Но, как бы я не относился к Петру Алексеевичу, даже во время пиков ненависти к его отдельным действиям и заявлениям, я вполне трезво помню — — «если что», то согласно Конституции исполнять обязанности Президента будет Парубий… А вы это помните?!», — написал Джангиров 20 ноября на своей странице в Фейсбук.

Напомним, с 11 июня для украинцев действует безвизовый режим со странами-членами ЕС.

Как сообщалось, работа над соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС заняла 10 лет и была завершена в 2013 году. В ноябре 2013 года президент Янукович на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе не подписал документ, что, в частности, стало главной причиной начала майдана.

Подписание СА состоялось уже в 2014 году после победы на президентских выборах Порошенко. В течение 2014−2017 годов СА ратифицировали Рада, Европарламент, а также национальные парламенты всех стран ЕС.

Ранее, в ноябре, пресс-служба украинского правительства проинформировала, что с начала 2017 года Украина осуществляла внешнеторговые операции с 219 странами мира. В Кабмине отмечают, что за 10 месяцев 2017 года экспорт Украины увеличился на 18,5%, импорт — на 24,6%. Заметно вырос экспорт товаров в страны ЕС, в частности в Швейцарию (в 2,5 раза), Бельгию и Нидерланды (57,1% и 60,4%), США (89,1%) и Индию (32,5%).

В товарном разрезе вырос экспорт агропродукции, прежде всего продуктов растительного и животного происхождения (20,6% и 46,5%), зерновых и жиров (15,3% и 26,9%), а также готовых пищевых продуктов (25,4%).

Кроме того, в товарном разрезе 23,1% всего объема импорта составляет импорт топлива и смазочных материалов. И этот показатель объясняется последствиями зимней блокады Донбасса, когда из-за потери доступа к угольным шахтам и угольным предприятиям у государства резко возросла потребность в энергоресурсах, восполнить которую удается пока путем ввоза источников энергии.