На Ямале в Новом Уренгое уже были случаи искажения истории Великой Отечественной войны. Об этом на своей странице в Facebook заявил журналист и общественник Ростислав Журавлёв.

Журавлёв приводит скан решения общественного совета при главе администрации Нового Уренгоя от 28 сентября 2013 года. Пункт шесть данного решения гласит: «Обратиться к главному редактору газеты «Неделя Уренгоя» с предложением об опровержении информации, опубликованной в газете №18 (143) от 03.05.2013 г., искажающей исторические факты Великой Отечественной войны и принесения публичного извинения перед жителями города и ветеранами».

Примечательно, что под этим решением стоит подпись главы администрации и председателя совета Ивана Костогриза, который сегодня, 20 ноября, заявил о том, что школьник из Нового Уренгоя Николай Д. в своём выступлении перед германским бундестагом не оправдывал фашизм.

Ранее по теме: Мэр Нового Уренгоя отреагировал на заявление школьника в бундестаге

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в своём докладе юноша с Ямала назвал солдат вермахта невинно погибшими. В пример он привёл одного из молодых гитлеровцев. Эти его слова вызвали в обществе бурю возмущения и осуждения. Одни винят в таком заявлении самого подростка, у других же возникают вопросы к педагогам по поводу патриотического воспитания детей.

Известные на Ямале политики и общественники уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить гимназию. Также поступили обращения в департамент Ямала.

В самой гимназии встали на защиту своего ученика и заявили о том, что он не оправдывал фашизм, кроме того, сам он является правнуком красноармейца — командира стрелковой роты, получившего ранение на полях Великой Отечественной войны.

Читайте развитие сюжета: Мать ямальского школьника объяснила его слова о «невинно погибших» фашистах