Турции надо пересмотреть своё участие в блоке НАТО, проводящем враждебный курс по отношению к Анкаре, заявил 20 ноября журналистам главный советник президента Турции Ялчын Топчу.

Как сообщает Haberturk, Ялчын Топчу призвал турецкий парламент срочно рассмотреть вопрос членства страны в НАТО после включения исторических деятелей Турции и нынешнего президента Эрдогана в список врагов альянса по легенде учений НАТО Trident Javelin.

«Пора пересмотреть наше членство в альянсе НАТО, который всячески проявляет враждебное отношение к своему члену. Такие союзники нам не нужны. Вопрос о нашем присутствии в этой организации должен срочно рассмотреть парламент Турции», — заявил Топчу.

По мнению главного советника президента Турции, включение в список врагов НАТО на маневрах Trident Javelin основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и турецкого президента Тайпа Реджепа Эрдогана является проявлением «низости, подлости и позора, продемонстрированном во время учений НАТО, где с враждебными намерениями использовалась фотография Ататюрка и имя Эрдогана».

Кроме того, Ялчын Топчу уверен, что блок НАТО причастен ко всем переворотам и к военно-технологической зависимости Турции.

Как сообщало ИА REGNUM, во время штабных учений НАТО в Норвегии 17 ноября были отозваны 40 военнослужащих турецкой армии из-за включения в «список врагов» портрета основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имени Реджепа Тайипа Эрдогана. Позднее представители НАТО заявили, что это произошло по недоразумению.

Читайте ранее в этом сюжете: На учениях НАТО оскорбили Эрдогана и Ататюрка