Украина будет добиваться от США признания так называемого «голодомора» — голода на Украине в 1930-х годах — геноцидом украинского народа. Об этом в своем Facebook заявил посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый.

По его словам, голодомор был якобы «искусственно создан режимом Сталина». Чалый напомнил, что в Нью-Йорке в конце ноября идут памятные мероприятия по случаю 84-й годовщины событий на Украине в 1932—1933 годах.

«Сегодня в своём выступлении при выживших свидетелях тех трагических событий подчеркнул: пришло время официально в США признать голодомор против украинского народа геноцидом», — написал Чалый, признав, что предыдущая такая попытка была неудачной.

Тем не менее представители Украины вновь намерены идти в Конгресс США, чтобы в 2018 году была принята соответствующая резолюция.

Читайте также: Госдеп: США осуждают попытки отрицать «голодомор»

Ранее Госдеп США заявил о своей приверженности народу Украины и осудил попытки отрицать «ответственность» СССР за голод на Украине.

Согласно заявлению американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон также подтверждает «приверженность безопасной и процветающей Украине, свободной от агрессии извне и оккупации и способной самостоятельно выбирать свое будущее».

Читайте также: История голода в СССР: почему Запад так борется за «голодомор»?

Читайте ранее в этом сюжете: Госдеп: США осуждают попытки отрицать «голодомор»