Китай выдвинул трехфазный подход разрешения кризиса в Мьянме

Глава МИД КНР: «Ракхайнский кризис осложнен своими историческими корнями, этническим и религиозным фактором, что означает невозможность поиска быстрого решения»

Нейпьидо, 20 ноября 2017, 03:49 — REGNUM  Глава МИД КНР Ван И заявил трехфазовый принцип разрешения конфликта в мьянманском штате Ракхайн, сообщает 19 ноября агентство «Синьхуа».

По словам Вана, которые он произнес во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, Китай верит, что ракхайнский кризис может быть разрешен приемлемым как для Мьянмы, так и для Бангладеш способом посредством переговоров между двумя соседями.

Международное сообщества и Совбез ООН должны одобрять любые попытки создания условий и атмосферы для консультаций.

Высший китайский дипломат заявил, что правительство Бангладеш предложило продолжить двусторонние переговоры с Мьянмой касательно указанной проблемы во время визита Вана в Бангладеш 18 ноября. Это же намерение выразила Мьянма.

По словам Вана, ракхайнский кризис осложнен своими историческими корнями, этническим и религиозным фактором, что означает невозможность поиска быстрого решения.

В связи с этим Китай предлагает трехфазовый подход для разрешения столь запутанной проблемы.

На первой фазе должно быть достигнуто прекращение огня таким образом, чтобы местные жители больше не были вынуждены покидать территорию своего проживания.

На второй фазе международное сообщество должно настроить Мьянму и Бангладеш на поддержание связи в целях поиска подходящего решения проблемы. Страны достигли первоначального соглашения по репатриации беженцев, ушедших в Бангладеш из Мьянмы.

На третей фазе должен начаться поиск долгосрочного разрешения противоречий. Подчеркивая, что бедность является корнем конфликта и нестабильности, китайский министр иностранных дел призвал международное сообщество поддержать меры по искоренению бедности в штате Ракхайн.

Развитие может привести к стабильности, заявил Ван, добавив, что китайские предложения был одобрены как Бангладеш, так и Мьянмой.

Напомним, что глава МИД КНР Ван И принимает участие в 13-й встрече глав МИД в рамках Форума «Азия — Европа» (АСЕМ), который продлится с 20 по 21 ноября в столице Мьянмы Нейпьидо. Ранее он также посетил Бангладеш.

Напомним, что 25 августа боевики «Армии освобождения рохинджа» напали на правительственные посты в Мьянме. В результате столкновений порядка 600 тыс. человек были вынуждены покинуть места проживания. Преимущественно это были представители народа рохинджа. Китай в рамках гуманитарной миссии предоставил беженцам, ушедшим в Бангладеш, одеяла и палатки.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Канады призвал Мьянму соблюдать права человека

Читайте развитие сюжета: Лидер Мьянмы: Причина международных конфликтов – нелегальная миграция

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail