20 ноября мир отмечает начало Нюрнбергского трибунала, или, как его называли в послевоенной печати, «Суда народов» над главарями нацистской Германии.

Выступление Романа Андреевича Руденко на Нюрнбергском процессе
Выступление Романа Андреевича Руденко на Нюрнбергском процессе

Нюрнберг… Это имя для трех поколений человечества стало синонимом неотвратимого возмездия. До дьявольского «нового порядка» у Нюрнберга была своя красивая история. Родина Альбрехта Дюрера, детской европейской игрушки и тончайших братвюрсте. «Нюрнбергцам принадлежит изобретение часов, изготовление первого глобуса и кларнета», — читаем в дореволюционном «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Военный преступник Гитлер избрал Нюрнберг для нацистского партстроительства, именовав его Tempelstadt, дословно — «город-храм» национал-социализма. Здесь был издан чудовищный антисемитский «Закон о защите немецкой крови и немецкой чести», здесь же состоялся первый (в 1927 г.) и последний (в 1938 г.) съезд фашистов.

Великая Победа предрешила Великий суд. Союзники по антигитлеровской коалиции выбрали для трибунала Нюрнберг, хотя были и другие символические варианты. Прежде всего, сама столица Третьего рейха, а также Мюнхен, откуда пошёл гитлеровский безудержный террор. Однако выбор пал на другой баварский город, и не только потому, что это был «храм нацизма», но и по чисто техническим преимуществам.

Дело в том, что в Нюрнберге, который зимой 1945 года разбомбила английская авиация, сохранился Дворец юстиции с — что немаловажно — масштабной подземной тюрьмой. Несмотря на капитуляцию, Германия кишела гитлеровцами, и военный трибунал над вчерашними божками миллионов немцев мог стать местом для терактов фанатиков.

Нюрнбергский Дворец юстиции, где проходили заседания Нюрнбергского трибунала
Нюрнбергский Дворец юстиции, где проходили заседания Нюрнбергского трибунала
(Magnus Gertkemper commons.wikimedia.org

Даже в охраняемом нюрнбергском «юстицпалаце» были подобные инциденты. Например, 7 января 1946 года в зал заседания была брошена бомба. «Зал сильно разрушен и на ближайшее время для работы не пригоден», — писала газета «Правда». По версии военных следователей, взрыв связан с рассмотрением в суде дела начальника нюрнбергской гестаповской тюрьмы Гертеля.

Итак, что должно знать современное поколение о Нюрнбергском процессе?

Лаура Найт. Нюрнбергский процесс. 1946 г
Лаура Найт. Нюрнбергский процесс. 1946 г

Первое и главное. Впервые в истории человечества суд признал преступной организацию (целых четыре: СС, СД, гестапо и НСДАП), а не отдельную личность.

«В вековой практике национальных судов рассмотрение уголовных дел о юридических лицах (организациях) — явление необычное», — писал советский юрист Арон Трайнин, работавший над уставом Международного военного трибунала для Нюрнбергского процесса.

Архив документов на Нюренбергском процессе
Архив документов на Нюренбергском процессе

Второе. Нюрнбергский суд являлся одновременно первой и последней инстанцией, и его вердикт о преступности фашистских организаций не мог быть оспорен или подвергнут пересмотру судами других стран.

Американский солдат у тела убитого немцами бельгийского мальчика.  На заднем плане — тела других расстрелянных. Ставело, Бельгия, 1944 г
Американский солдат у тела убитого немцами бельгийского мальчика. На заднем плане — тела других расстрелянных. Ставело, Бельгия, 1944 г

Третье. Нюрнбергский суд обеспечил национальным судам право привлекать лиц за принадлежность к организациям, признанным преступными.

Оркестр заключенных Яновского концлагеря исполняет «Танго смерти». Львов, СССР
Оркестр заключенных Яновского концлагеря исполняет «Танго смерти». Львов, СССР

За Нюрнбергским процессом следили миллионы советских граждан, читая репортажи в «Правде» Бориса Полевого, Всеволода Вишневского, стихи Самуила Маршака и рассматривая карикатуры Кукрыниксов.

Листая подшивки, хочу заострить внимание на военном преступнике Геринге, который для некоторых бизнес-чиновников Калининградской области вдруг превратился в «историческое наследие» (о том, как в российском регионе, рождённом Великой Победой, пытались возродить имение сверхубийцы Геринга, читайте здесь).

«Он стал рейхсмаршалом Германии, стягивая в кулак полицию, авиацию, промышленность, законодательство, торговлю. Он стал фашистским сверхмиллиардером. Не хватало только России. И он зарычал о руде, хлебе, жирах, мясе и прочем, которые есть у России: «Всё это есть у России в количествах, которых вы не можете даже себе представить. Мы должны будем позаботиться о том, чтобы всё это толком захватить…». Это он сидит в Нюрнберге на скамье подсудимых — чудовищный авантюрист, преступник, сверхубийца», — писал из Нюрнберга Вишневский.

Скамья подсудимых на Нюрнбергском процессе
Скамья подсудимых на Нюрнбергском процессе

Геринг стоял первым в списке обвиняемых и вёл себя на суде как «премьер». Он даже сумел дать из тюрьмы интервью американскому информагентству, в котором с циничной развязностью восхвалял гитлеровский режим.

В конце процесса обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданека, Заксенхаузена, Освенцима, снятый фронтовыми кинооператорами Красной армии. Вновь слово очевидцу:

«Я никогда в жизни не видел подобных документальных фильмов. Эти горы голых трупов с немецкими номерами на тощих ногах, эти ползущие, умирающие у проволоки люди, эти голые женщины, до мяса прожженные сигарами эсэсовцев, эти глядящие на вас дети, доведенные до тихого сумасшествия, эти горы костей, вынутые из печей крематориев, — неописуемы. В зале тишина нечеловеческая. Нет, такие, как Геринг и его сообщники, не могут жить в рядах человечества».

…Сегодня память о Нюрнберге на Западе, к сожалению, стирается. Свидетельствует один из авторов русскоязычного портала о Баварии:

«Признаюсь, было очень неприятно, когда гид стала настойчиво отговаривать туристов от поездки ко Дворцу юстиции. Гид убеждала, что в её богатой практике на туристическом поприще (а конкретно на «нюрнбергском направлении») случаи, когда группа желает ехать, столь редки и связаны исключительно с русскими туристами, что тратить время на такую поездку неразумно. К счастью, из десяти членов группы шопинг предпочли лишь двое — остальные восемь всё-таки настояли на поездке ко Дворцу юстиции. Однако попасть в «Зал 600», несмотря на достаточный запас времени, гид нам так и не дала. И сдаётся мне, подобный случай в практике гидов, увы, не единичный».

Коридор тюрьмы Нюрнберга, где содержались главные нацистские преступники, 24 ноября 1945 года
Коридор тюрьмы Нюрнберга, где содержались главные нацистские преступники, 24 ноября 1945 года

Более того, сегодня этнополитическая клика Украины и Литвы пытается подменить исторический смысл имени «Нюрнберг», заявляя в печати о т.н. «Нюрнберге-2» применительно к советскому строю, победившему германский нацизм. Дескать, они оба преступны, но первый ещё не получил соответствующей оценки на международном уровне.

Учитывая эти новые обстоятельства, крайне важно беречь правду о Суде народов.

Судьи Нюрнбергского трибунала (справа налево) А.Ф. Волчков, И.Т. Никитченко, Н. Биркетт, Д. Лоуренс, Ф. Биддл, Д. Паркер, А. Доннедье де Вабр, Р. Фалько
Судьи Нюрнбергского трибунала (справа налево) А.Ф. Волчков, И.Т. Никитченко, Н. Биркетт, Д. Лоуренс, Ф. Биддл, Д. Паркер, А. Доннедье де Вабр, Р. Фалько

Читайте развитие сюжета: «Мы обречены на развитие вспять»: немцы не признали декларацию о поражении