Соединённые Штаты Америки заявили о своей приверженности народу Украины и осудили попытки отрицать «ответственность» СССР за голод на Украине, который в Киеве называют термином «голодомор». Соответствующее заявление выпустила пресс-служба Государственного департамента США сегодня, 18 ноября по случаю 84 годовщины событий на Украине в 1932—1933 годах.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Украины в то время, когда мы вспоминаем трагедию, организованную СССР, а также осуждаем попытки отрицать это как исторический факт. Мы также подтверждаем нашу приверженность безопасной и процветающей Украине, свободной от агрессии извне и оккупации и способной самостоятельно выбирать свое будущее», — сказано в заявлении Госдепа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 90-х годов ряд украинских политиков националистического и откровенно фашистского толка начали манипулировать фактами, касающимися голода, случившегося в СССР в начале 30-х годов XX века. Было заявлено, что на Украине советское правительство якобы специально организовало голод.

В радикальных украинских политических кругах возобладало мнение, что голод в СССР в 1921−22, 1931−32 и 1946−47 годах был уникальным явлением, невиданным в досоветской России и в других странах мира, а также что он всякий раз был либо преднамеренно организован большевиками, либо вызван их якобы антинародной политикой. Все это является мифом, основанным на злостной подтасовке фактов.

Голод в Российской империи в конце XIX начале XX веков случался регулярно. Он приводили к массовой гибели крестьян, в особенности маленьких детей. Основная причина голода — неурожаи и отсталая агрономическая техника. В то время, как голод в Европе стал крайней редкостью, Россия всё ещё относилась к регулярно голодающим странам, таким, как Индия, Персия и Китай.

Кроме громких случаев катастрофического голода, имело место практически постоянное недоедание, у которого были свои сезонные пики. Так, были свидетельства, что в отдельных местах выживали только двое из десяти родившихся в страду младенцев.

Голод 31−32 годов XX века затронул многие регионы СССР, в частности Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, а не только Украину. Он был вызван тем, что в одних районах случилась засуха, другие же пострадали от переизбытка осадков. Это совпало с трудным переходным периодом в стране — коллективизацией и индустриализацией.

Темой «голодомора» как «геноцида украинского народа» активно занимался бывший президент Украины Виктор Ющенко. При нём Верховная рада приняла соответствующие законы, и при поддержке Запада «голодомор» признали геноцидом более 20 государств. Позднее Пётр Порошенко продолжил дело своего предшественника. В ноябре 2016 года он поручил МИД Украины «продолжить работу о признании мировым сообществом, иностранными государствами и международными организациями голодомора геноцидом украинского народа».

Исходя из этого, в Киеве считают, что от голода пострадали только украинцы, но до сих пор не определили, какой именно этнос в руководстве СССР и Украинской ССР подверг их геноциду, то есть уничтожению по этническому принципу: грузины (Сталин и др.), евреи (в УССР, ОГПУ СССР) или русские (согласно антирусской пропаганде прославляемой на Украине ОУН-УПА — организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте развитие сюжета: Киев продолжит добиваться от США признания голода 30-х «геноцидом»