Совбез ООН все ещё надеется продлить мандат СМР

Совместный механизм расследования показал свою неэффективность

Нью-Йорк, США, 18 ноября 2017, 07:48 — REGNUM  В Совете безопасности Организации объединённых наций продолжаются переговоры по вопросу продления работы Совместного механизма расследования (СМР) ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию возможных химических атак в Сирийской Арабской Республике. Соответствующее заявление сделал накануне, 17 ноября постоянный представитель Италии (председательствует в Совбезе ООН) при всемирной организации Себастьян Кардди.

«Совет будет продолжать работать в ближайшие часы и дни, чтобы найти общую позицию по этому критически важному вопросу, касающемуся нераспространению (химического оружия), который мы обсуждаем в последние дни», — сказал Карди по итогам закрытого совещания Совбеза ООН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 ноября истек срок мандата совместного механизма ООН и ОЗХО о расследовании применения на территории Сирии химоружия. В СБ ООН были внесены две резолюции по работе миссии СМР — одна со стороны США, другая — России, обе были взаимно заблокированы, американский вариант — Россией, российский — США с Великобританией и Францией соответственно.

Также накануне Япония предложила свой вариант резолюции по продлению мандата СМР, который на самом деле мало чем отличался от американского. Резолюция была блокирована Москвой.

Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что американцам нужно не продление и усиление СМР, а его сохранение в существующем в виде с целью достижения своих интересов в Сирии. При этом Москва всегда подчеркивала, что существующий механизм крайне сомнителен и неэффективен.

Дело в том, что «эксперты» СМР даже ни разу не выезжали на места предполагаемых химических атак в Сирии, а свои «выводы» строили на информации сторонних организаций, большинство их которых связаны с террористами в Сирии и боевиками так называемой сирийской оппозиции.

Читайте развитие сюжета: Швеция и Уругвай предложили СБ ООН возобновить деятельность СМР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail