В Екатеринбурге расположенный на площади 1905 года памятник Владимиру Ленину является единственным монументом в центре города, который остаётся без подсветки, и муниципальные власти не намерены ничего менять. Об этом сообщил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачёв.

Депутат отметил, что главный памятник на центральной площади Екатеринбурга является единственным неосвещённым монументом в центре города, в результате чего в темное время суток он полностью выпадает из архитектурного ансамбля. Александр Ивачёв отправил в мэрию запрос с просьбой пояснить, когда данная ситуация будет исправлена, и вскоре получил ответ.

«Световая среда общественного пространства вблизи памятника В.И.Ленину сформирована архитектурным освещением зданий и освещением улично-дорожной сети. Существующее освещение общественного пространства с учётом композиции памятника В.И.Ленину является идеальным решением для данного объекта», — сообщается в ответе заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева.

Александр Ивачёв удивился такому подходу, так как, по словам депутата, получается, что «идеальное освещение» для памятника — это отсутствие всякого освещения. Теперь депутат намерен написать обращения на имя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, а также в министерство культуры и управление государственной охраны культурного наследия Свердловской области.

«Понятно, что у каждого человека может быть своя политическая позиция. Но так и до абсурда недалеко. Может нас ждёт еще и заявление замглавы по благоустройству Архипова Е.К. О том, что пока улицы носят имена революционеров-террористов, убираться они не будут?» — написал депутат на своей страничке в «ВКонтакте».

Напомним, что год назад Александр Ивачёв написал запрос на имя заместителя главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергея Тушина. Тогда в 2016 году чиновник обнадёжил, сообщив, что разрабатывается техническое задание для актуализации концепции светопланировочной структуры города.

«В рамках данной концепции будет разработана схема проектируемого функционального и архитектурно-художественного освещения основных общественных центров и световых доминант, типологией которых предусмотрена организация освещения памятников, в том числе памятника В.И.Ленину», — сообщается в ответе Сергея Тушина.

Однако до сих пор памятник остаётся неосвещённым.

Читайте развитие сюжета: «Сделать до ЧМ-2018»: Будет ли освещён памятник Ленину в Екатеринбуге?