США потребовали от Камбоджи отменить запрет Партии национального спасения Камбоджи (ПНСК), сообщает 17 ноября Associated Press.

Реакция Вашингтона последовала сразу же после того, как Верховный суд Камбоджи постановил запретить главную оппозиционную партию страны. Таким образом, вне закона оказались свыше 100 депутатов парламента страны.

Европейский союз также высказал озабоченность относительно данного шага со стороны властей. Подобное решение означает, что правящая народная партия Камбоджи фактически не будет иметь конкурентов на предстоящих в 2018 году выборах.

Как отмечают эксперты, запрет Партии национального спасения Камбоджи является закономерным итогом политики премьер-министра страны Хун Сена последних четырех лет.

На парламентских выборах 2013 года ПНСК собрала порядка 22% голосов избирателей и стала второй по влиянию партией в стране. Рост популярности оппозиции продолжился, что могло бы привести к негативным последствиям для правительства Хун Сена в 2018 году.

Однако с такой позицией согласны не все эксперты: оппозиционная партия была обвинена правительством в государственной измене, один из ключевых членов ПНСК Кем Сокха был арестован за свои связи с США. Аргументом в пользу подобного решения стала видеозапись, на которой политик обещает свергнуть режим в стране, пользуясь поддержкой Вашингтона.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховный суд Камбоджи решит судьбу оппозиции

Читайте развитие сюжета: Места оппозиции в парламенте Камбоджи отданы малым партиям