14 ноября марокканские оккупационные силы выступили против группы протестующих в городе Эль-Аюн (адм. центр Западной Сахары) и в оккупированном городе Буджур, что привело к жертвам среди демонстрантов.

Западная Сахара. Центр города Эль-Аюн
Западная Сахара. Центр города Эль-Аюн
Kyselak

По данным информационного агентства Сахары (Sahara Press Service), многие граждане Западной Сахары вышли на улицы вышеупомянутых городов, чтобы присоединиться к протесту, начатому ранее Комитетом по координации деятельности по правам человека в Западной Сахаре, осудившему катастрофическое Мадридское соглашение, которое разделило народ Западной Сахары и его ресурсы.

Демонстранты Западной Сахары были удивлены тем, что против них выступили марокканские оккупационные силы и пытались окружить их, прежде чем между формированиями произошла стычка. Это привело к жертвам, и некоторые из демонстрантов были переведены в больницы в этих городах.

Читайте также: Западная Сахара: краткая история конфликта

Напомним, что 14 ноября исполнилось 42 года со дня подписания мадридского трехстороннего соглашения между Испанией, Мавританией и Марокко, согласно которому передается только управление территорией Западной Сахары новым оккупационным силам.

Читайте также: Западная Сахара работает в Африканском комитете по правовым вопросам

Читайте ранее в этом сюжете: ООН возобновляет диалог о статусе Западной Сахары