Миссия МВФ, которая работает в Белоруссии с 26 октября по 10 ноября, рекомендовала ускорить в стране проведение реформ, сообщил 9 ноября глава миссии МВФ Питер Долман.

«При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ персонал МВФ считает, что экономический рост может в среднесрочной перспективе повысится до 4% и даже больше», — цитирует БЕЛТА Долмана.

Текущая работа властей Белоруссии, направленная на создание широкой поддержки реформ, в целом удовлетворительная, но недостаточная. В стране необходимо устранять барьеры для развития частного сектора, включая сельскохозяйственный, и идти по пути дальнейшей либерализации цен.

Читайте также: Вести бизнес в Белоруссии в 2018 году будет еще сложнее

Эксперты также рекомендуют отменить целевой показатель ежемесячной зарплаты и разрешить компаниям самостоятельно определять уровень оплаты труда исходя из производительности труда работников. По мнению участников миссии, необходимо также отменить социальное иждивенчество.

«Официальным органам настоятельно рекомендуется использовать нынешнее восстановление экономического роста и улучшение внешних условий для реализации углубленных и ускоренных институциональных и структурных реформ», — сказано в заявлении Долмана.

Он подчеркивает, что в 2017 году в Белоруссии ожидается рост реального ВВП в размере 1,7% и этим преимуществом нужно воспользоваться, чтобы «ускорить проведение реформ реального сектора».

Читайте также: Белоруссия взяла курс на либеральное экономическое самоуничтожение

Эксперты МВФ ожидают, что темпы экономического роста в среднесрочной перспективе могут повыситься, однако рост будет происходить на фоне негативных демографических тенденций, вялой конъюнктурой кредитного рынка и отставания производительности и конкурентоспособности.

Читайте ранее в этом сюжете: Либерализация экономики Белоруссии: каков будет эффект?