Власти Крыма уверены в законности национализации

Глава РК утверждает, что всё делалось ради блага крымчан и бюджета страны

Симферополь, 9 ноября 2017, 12:40 — REGNUM  Руководство Республики Крым уверено, что все решения о национализации имущества на полуострове были оправданными и законными. Об этом 9 ноября журналистам сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя постановление Конституционного суда РФ о пересмотре ряда судебных решений по национализированным объектам в РК.

«Все судебные тяжбы проходили до решения Конституционного суда, многие из них полностью прошли путь до Верховного суда РФ. Решения были оставлены в силе. Наши постановления были конституционными, закон мы не нарушили. Всё это сделано исключительно в интересах крымчан, которые потеряли средства из-за Коломойского. Мы не можем все грехи положить на бюджет страны», — уточнил Аксёнов.

Напомним, 7 ноября Конституционный суд РФ постановил пересмотреть судебные решения по делам компаний, пожаловавшихся на то, что Госсовет РК незаконно национализировал их имущество, а теперь собирается его продавать. Согласно оспариваемым нормам, за собственником сохраняется право собственности на имущество, возникшее у него до вхождения полуострова и Севастополя в состав РФ, за исключением случаев, предусмотренных нормативным правовыми актами России и Крыма.

Подробнее: КС указал пересмотреть решения по национализации имущества юрлиц в Крыму

При этом оговаривается, что право на недвижимость у прежнего правообладателя прекращается со дня включения объектов в перечень имущества Республики Крым. Госсовет принял документ с оговоркой, что в перечень может вноситься и «иное имущество», не обязательно то, что являлось бесхозным или принадлежало Украине на момент присоединения Крыма к РФ, и, по мнению заявителей, это изменение касалось частной собственности. Ни одной из компаний не удалось в судах оспорить включение имущества в указанный перечень.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации крымского адвоката и правозащитника Жана Запруты, после постановления КС РФ о пересмотре ряда судебных решений по национализированному имуществу крымским судам будет негласным образом поставлена задача любыми способами признать, что в период действия Украины оно приобреталось незаконно.

Читайте об этом: С крымской Фемидой национализированную собственность людям не вернуть?

«Я считаю, что КС, пытаясь угодить всем, принял половинчатое решение. Сейчас судам будет поставлена задача признать, что это имущество в период действия Украины было приобретено незаконно. Юридически и процессуально это сделать невозможно, только если идти на заведомое неправосудное решение, потому что придётся рассматривать период действия законодательства Украины, привлекать всех заинтересованных лиц, что в нынешней ситуации просто невозможно. Соответственно, это имущество невозможно признать незаконно приобретённым», — отмечал Запрута.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму одобрена продажа национализированных активов Коломойского

Читайте развитие сюжета: Конституционный суд властям Крыма не указ?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail