Руководство Республики Крым уверено, что все решения о национализации имущества на полуострове были оправданными и законными. Об этом 9 ноября журналистам сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя постановление Конституционного суда РФ о пересмотре ряда судебных решений по национализированным объектам в РК.

Владимир Маковский. Берег Крыма. 1889
Владимир Маковский. Берег Крыма. 1889

«Все судебные тяжбы проходили до решения Конституционного суда, многие из них полностью прошли путь до Верховного суда РФ. Решения были оставлены в силе. Наши постановления были конституционными, закон мы не нарушили. Всё это сделано исключительно в интересах крымчан, которые потеряли средства из-за Коломойского. Мы не можем все грехи положить на бюджет страны», — уточнил Аксёнов.

Напомним, 7 ноября Конституционный суд РФ постановил пересмотреть судебные решения по делам компаний, пожаловавшихся на то, что Госсовет РК незаконно национализировал их имущество, а теперь собирается его продавать. Согласно оспариваемым нормам, за собственником сохраняется право собственности на имущество, возникшее у него до вхождения полуострова и Севастополя в состав РФ, за исключением случаев, предусмотренных нормативным правовыми актами России и Крыма.

Подробнее: КС указал пересмотреть решения по национализации имущества юрлиц в Крыму

При этом оговаривается, что право на недвижимость у прежнего правообладателя прекращается со дня включения объектов в перечень имущества Республики Крым. Госсовет принял документ с оговоркой, что в перечень может вноситься и «иное имущество», не обязательно то, что являлось бесхозным или принадлежало Украине на момент присоединения Крыма к РФ, и, по мнению заявителей, это изменение касалось частной собственности. Ни одной из компаний не удалось в судах оспорить включение имущества в указанный перечень.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации крымского адвоката и правозащитника Жана Запруты, после постановления КС РФ о пересмотре ряда судебных решений по национализированному имуществу крымским судам будет негласным образом поставлена задача любыми способами признать, что в период действия Украины оно приобреталось незаконно.

Читайте об этом: С крымской Фемидой национализированную собственность людям не вернуть?

«Я считаю, что КС, пытаясь угодить всем, принял половинчатое решение. Сейчас судам будет поставлена задача признать, что это имущество в период действия Украины было приобретено незаконно. Юридически и процессуально это сделать невозможно, только если идти на заведомое неправосудное решение, потому что придётся рассматривать период действия законодательства Украины, привлекать всех заинтересованных лиц, что в нынешней ситуации просто невозможно. Соответственно, это имущество невозможно признать незаконно приобретённым», — отмечал Запрута.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму одобрена продажа национализированных активов Коломойского

Читайте развитие сюжета: Конституционный суд властям Крыма не указ?