7 ноября 2017 года американская компания Boeing развернула 44-ю противоракету системы ПРО Ground-based Midcourse Defense (GMD), завершив в срок весь имевшийся заказ на эти изделия к сегодняшнему дню. 40 противоракет расположены на базе «Форт Грили» в штате Аляска, ещё четыре — на военно-воздушной базе «Ванденберг» в штате Калифорния. Однако, вполне вероятно, что американский производитель получит ещё один заказ — президент США Дональд Трамп направил в Конгресс письмо с просьбой выделить дополнительные $5,9 млрд на военные нужды в 2018 году, в связи с угрозой, исходящей от Северной Кореи. Если средства будут получены, то $4 млрд из них пойдут на дальнейшее развитие системы противоракетной обороны, $700 млн — на ремонт двух эсминцев типа Arleigh Burke — USS John S. McCain (столкнулся с танкером 21 августа 2017 года в Малаккском проливе) и USS Fitzgerald (17 июня 2017 года столкнулся с филиппинским контейнеровозом), а $1,2 млрд — на расширение присутствия в Южной Азии (в рамках военной операции «Страж свободы» в Афганистане). Посмотрим, каких возможностей достигла стратегическая система ПРО США и как на её развитие повлияет дополнительное финансирование.

Система противоракетной обороны Белого дома
Система противоракетной обороны Белого дома
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ещё 20 противоракет для системы GMD и 16 противоракет SM-3 Block IIA

Как мы выше уже указали, большая часть запрошенных денег пойдёт на развитие системы ПРО. Причём изначально Агентство противоракетной обороны (Missile Defense Agency — MDA) запросило на 2018 год финансирование в размере $7,9 млрд, то есть рост расходов может составить около 34%.

Изначально MDA планировало в основном заниматься улучшением имеющихся систем и разработкой новых изделий. К примеру, $465,5 млн требуется для разработки к 2022 году нового кинетического перехватчика Redesigned Kill Vehicle (RKV), на замену имеющемуся Exoatmospheric Kill Vehicle (ими оснащена система GMD) — они выводятся в космос с помощью ракеты-носителя и наводятся на боеголовку межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) противника, уничтожая её прямым попаданием на огромной скорости. Ещё $828,1 млн пойдёт на обновление наземной инфраструктуры и программного обеспечения системы ПРО GMD. В более далёкой перспективе сильно улучшить возможности системы GMD может разработка Multi-Object Kill Vehicle (MOKV), её смысл заключается в выведении ракетой-носителем не одного кинетического перехватчика, а сразу нескольких, что позволяет эффективно бороться с МБР, несущими несколько боеголовок индивидуального наведения. Для работ в этом направлении в 2018 году требуется $252,9 млн. Почти $1,7 млрд пойдёт на производство и улучшение возможностей тактической системы ПРО Aegis морского и наземного базирования (Aegis Ashore — развёрнуты в Румынии, развёртываются в Польше). $789 млн позволят улучшить возможности тактической системы ПРО наземного базирования THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и произвести 52 противоракеты для неё. Оставшаяся часть средств должна пойти на самые разные задачи — модернизацию радиолокаторов, кибербезопасность, разработку противоракетного лазера для беспилотников и т.п.

Боевой элемент Exoatmospheric Kill Vehicle на орбите Земли
Боевой элемент Exoatmospheric Kill Vehicle на орбите Земли
Raytheon.com

Белый дом же предлагает дополнительно развернуть 20 противоракет системы GMD на Аляске, произвести 16 противоракет SM-3 Block IIA новой модификации для системы Aegis (способны перехватывать ракеты средней дальности и низкоорбитальные спутники) и 50 противоракет для THAAD за $2,1 млрд, а также произвести 147 новых противоракет для системы ПВО/ПРО Patriot PAC-3 в рамках пакета модернизации Missile Segment Enhancement за $839 млн. Кроме того, $1,073 млрд пойдёт на улучшение возможностей разведки и радиолокаторов, а также усиление ударных возможностей (с целью нанесения удара по пусковым установкам ракет противника) и другие задачи в рамках борьбы с баллистическими ракетами.

Система ПРО США в обозримом будущем не сможет стать помехой для российских и китайских МБР

Даже если американские военные получат дополнительное финансирование, это не станет серьёзной угрозой для России и даже Китая. К сегодняшнему дню единственная система стратегической ПРО США (способная к перехвату МБР) — это GMD. При этом из 19 учебных перехватов баллистических ракет GMD достигла успеха в 10 случаях (52,6%). И это при том, что все пуски проводились в упрощённых условиях — цель была известна, как и траектория и время полёта. В реальных боевых условиях эффективность, вероятнее всего, окажется ещё ниже, а значит, чтобы достигнуть сколь-нибудь приемлемой вероятности уничтожения боеголовки противника (80−90%), на перехват одной цели придётся запускать не менее 4−5 противоракет. То есть даже в самом идеальном случае, GMD сможет сбить 10−11 боеголовок МБР, при том, что у России их имеется чуть больше 1550 единиц (ограничения по договору СНВ-3), а у Китая не менее 200 (вероятнее 400−500).

Подробнее:Китай стал третьей ядерной сверхдержавой?

Очевидно, что имеющегося количества противоракет GMD абсолютно недостаточно. Недостаточно их было бы и в том случае, если каждая из них гарантированно сбивала бы одну боеголовку. Что касается систем Aegis, о которых часто говорят некоторые российские эксперты и военные, то даже последняя модификация противоракет SM-3 Block IIA не предназначена для перехвата МБР (а разработка Block IIB заморожена). Что же касается разговоров о перехвате на начальном участке полёта ракеты, то они не актуальны из-за того, что в большинстве своём российские МБР базируются далеко от побережья. THAAD и Patriot и вовсе практически не создают помех Ракетным войскам стратегического назначения России и стратегическому подводному флоту России.

Противоракетный комплекс THAAD
Противоракетный комплекс THAAD
Иван Шилов © ИА REGNUM

Таким образом, в ближайшие 15−20 лет не стоит ожидать возникновения реальной угрозы Стратегическим ядерным силам России со стороны ПРО США. Тем не менее это не означает, что нужно бездействовать, так как в вопросах глобальной безопасности необходимо прогнозирование на десятки лет вперёд, а значит, Россия также должна последовательно повышать возможности своих ударных средств и ПРО.

Подробнее:США против России: эффективна ли ПРО в глобальном ядерном конфликте?